返回顶部
号: 0000001430200/202001-00004 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 卫生、体育、医疗  通知  公安、安全、 司法   发文日期: 2020-01-23 12:43:17
发布机构: 天堂寨镇 生成日期: 2020-01-23 12:43:17
生效时间: 废止时间:
称: 解读:天堂寨镇关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案
号: 词: 冠状  肺炎  新型  患者  病毒  

解读:天堂寨镇关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案

2020-01-23 12:43:17   文字大小:[ ]   背景色:       

解读:堂寨镇关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案

一、制定背景:

贯彻彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒防治工作重要指示精神和李克强总理批示精神,贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《安徽省实施<突发公共卫生事件应急条例>办法》等法律法规。

二、起草过程:

由分管卫生计生领导汪伟通知制定起草,天堂寨镇主要负责人陈贤禄通知核定签发,党政办印发至镇处各个单位及所辖村,同时抄报县卫生健康委员会、县疾控中心。

三、制定目的:

结目前新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的经验和做法,坚持党政组织指挥,部门协同作战,社会广泛参与,紧紧依靠群众,以建立预防为主、防治结合的新型冠状病毒长效管理与应急处理机制,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的关键措施,全方位加强预防与控制。

四、前新型冠状病毒感染的肺炎知识解答

1、新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

2、如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。

但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

3、去医院就医需要注意什么?

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

4、公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

(5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

5、近期去过武汉,回到居住地后要注意什么?如出现临床症状,是否要做新型冠状病毒感染的肺炎相关检查?

回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。