返回顶部
号: 0000001360401000/201912-002 信息分类: 12345政府热线办理
内容分类: 通报   发文日期: 2019-12-30 16:58:31
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-12-30 16:58:31
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县人民政府办公室关于2019年下半年市长热线办理情况通报
号: 词: 市长热线  

金寨县人民政府办公室关于2019年下半年市长热线办理情况通报

2019-12-30 16:58:31   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、安徽金寨经济开发区(金寨现代产业园区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县政府有关部门、有关直属单位:

现将2019年下半年市长热线“12345”办理有关情况通报如下:

一、受理办理情况

下半年,共收到群众反映问题914件(直接来电805件,政务服务网留言86件,省级12345平台转办单14件,人民网留言6件,微信留言2件),其中,投诉类613件,占67.06%;咨询类279件,占30.43%;建议类19件,占2.08%,举报类3件,占0.33%。逾期反馈0件,按期反馈率100%,群众满意度95.41%。其中,沙河乡8件,槐树湾乡13件,汤家汇镇45件,南溪镇49件,吴家店镇13件,燕子河镇38件,吴家店镇13件,桃岭乡9件,白塔畈镇28件,梅山镇40件,古碑镇54件,果子园乡6件,关庙乡8件,双河镇17件,斑竹园镇13件,花石乡16件,张冲乡10件,麻埠镇14件,铁冲乡16件,长岭乡10件,油坊店乡20件,青山镇25件,全军乡18件,天堂寨镇12件,现代产业园区30件,人社局43件,公管局1件,自然资源局9件,林业局4件,投创中心1件,公安局40件,供电公司3件,交通运输局30件,扶贫开发局1件,科商经信局2件,农业农村局4件,规划服务中心3件,市场监督管理局34件,发改委2件,城管执法局52件,安居服务中心3件,住建局51件,重点工程处1件,应急管理局1件,财政局5件,水利局2件,卫健委12件,司法局1件,行政审批局4件,文旅体育局8件,税务局3件,民政局2件,教育局23件,生态环境分局21件,金叶供水公司6件,残联2件,城投公司6件,退役军人事务局5件,医保局18件,职业学校1件,公积金管理部4件。

群众反映的热点问题主要有:城乡建设230件,农业农村106件,劳动和社会保障78件,公用企业102件,环境保护107件,城市管理44件,民政28件,国土资源34件等。

二、典型案例

(一)暴露垃圾问题。7月19日,群众来电反映:金寨县江店新城大别山物流园中药材区域每天垃圾成堆,环境卫生差。接到市热线办转办单后,经金寨现代产业园区城管执法分局到现场调查了解,少数业主送出垃圾与清运垃圾时间不同步,导致垃圾滞留,园区城管执法分局督促物业管理公司立即整改,目前滞留垃圾已经清运完毕。为彻底解决此类问题,园区城管执法分局与物业商定方案,选定位置兴建垃圾中转站。

(二)学生入学问题。8月22日,金寨县梅山镇玖隆财富广场小区群众袁某某来电反映:因小区所属学区思源学校明强校区学位已满,大女儿转学后需至莲花学校入学,而小女儿根据学区划分需要在思源学校明强校区就读一年级,两个孩子不在同一所学校,导致接送困难,希望教育部门帮助协调。接到转办单后,立刻安排县教体局处理。经县教育局基教科协调,已将袁某某的两个孩子协调至同一所学校入学。

(三)电梯安全问题。10月10日,群众来电反映:明发广场明辉城20号楼两部电梯钢丝绳断裂,经常故障,多次向物业反映无果,存在安全隐患。接到市热线办转办单后,立即安排县市监局处理,10月10日下午,金寨县市场监督管理局工作人员前往明辉城20号楼核查,经查,该栋楼两部电梯脱保造成钢丝绳断裂,工作人员现场立即责令明辉城物业公司暂停使用电梯并更换钢丝绳, 10月10日晚物业公司更换了20号楼两部电梯的6根钢丝绳。10月11日上午,邀请六安市特种设备检验中心检验员对两部电梯安全性能进行检测,现已检测合格并投入使用。同时,金寨县市场监督管理局已对明辉城物业公司进行立案调查。

(四)保险理赔问题。11月29日,有群众反映在中国人民财产保险公司金寨县分公司投保,因今年严重干旱使所种茭白绝收,从8月份申请理赔至今保险公司仍未给予合理赔付,致使近两千亩土地不能秋种,给当地农民带来了一定的经济损失。县政府办公室立即转县财政局调查处理,根据了解情况,此宗保单理赔时间较长的原因主要是双方在理赔比例和金额上一直未达成共识。在县农业农村局(农业保险理赔办)和县财政局的协调下,农户和保险公司已达成一致意见,理赔款已全部打卡到户,问题已解决。

三、存在问题

一是少数单位存在厌烦情绪,认为有的来电反映的问题依据不足,事实不清,牵扯大量精力,影响到正常工作。

二是少数单位办理时依然“重回复、轻落实”,致使群众重复来电,有的单位回复时未与来电群众联系,或虽与群众联系但没有做好解释沟通工作,导致群众满意率低。

三是少数单位回复内容简单、含糊甚至存在逻辑错误。

四是少数单位未能在限定时间内办理,需多次催促,影响热线办理质量。

四、要求

1、要高度重视。“12345”市长热线是政府广泛联系群众、为群众排忧解难的重要桥梁,是倾听群众呼声、接受群众监督的重要平台,是塑造政府形象、加强效能建设的重要窗口。各乡镇、各单位要高度重视来电回复办理工作,切实履行工作责任。

2、要严格时限要求。各承办单位接到县政府办公室转办单后,要迅速开展相关调查工作,在规定时间内将调查事实和问题处理情况向县政府办进行反馈;因情况复杂不能按时办理回复的,应及时向县政府办说明原因。

3、要狠抓落实。对来电反映的问题认真调查核实,深入分析原因,对能够解决的问题,要采取切实措施,立即予以解决;对因客观条件限制,暂时不能解决的,要向来电人讲清情况以及工作计划打算等,努力提高满意度。

 

 

2019年12月30日