返回顶部
号: 0000001360100000/201912-005 信息分类: 主动回应
内容分类: 其他   发文日期: 2019-12-25 09:43:49
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-12-25 09:43:49
生效时间: 废止时间:
称: 【房地产市场】金寨县住建局2019年6月至12月房地产市场监管情况通报
号: 词: 金寨  房地产市场  项目  违规  销售  

【房地产市场】金寨县住建局2019年6月至12月房地产市场监管情况通报

2019-12-25 09:43:49   文字大小:[ ]   背景色:       

今年6月份以来,我局多方施策、采取高压政策,持续开展房地产市场集中整治,重拳出击,严厉打击房地产市场违法违规行为,市场秩序明显好转。现将房地产市场监管情况通报如下:

一、采取措施

1、制定政策、长期监管。我局出台《金寨县房地产市场经营行为专项整治工作实施方案》(金住建〔2019〕125号),并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展房地产市场整治,成立房地产市场专项整治工作组,建立长效机制,治理房地产市场乱象,严厉打击违法违规行为。

2、借助媒体、大力宣传。在金寨电视台、金寨县政府网、养心金寨微信公众号等媒体公布房地产市场违规违法行为及处罚措施、公布举报电话、邮箱。设立有奖举报,对举报核查属实的项目,按处罚金额10%对举报人予以奖励。

3、党组重视、做好表率。住建局党组将房地产市场监管纳入党组议题,定期召开会议讨论、研究。做好廉洁自律带头人,不接受服务对象吃请、不接受任何形式腐败。

4、公开销售、购买透明化。城区所有房地产售楼部制作专门展板,公布房地产销售“十不准”、销售程序、流程、销售监管资金账户,并在沙盘上置牌公布开发商自持房产、抵押房产、查封房产等信息。

二、阶段性成果

1、解决亚夏汽车城延期交房问题。该项目7号楼、8号楼及部分商业用房延期交房6至12个月左右、群众投诉较多。我局责令开发商写出承诺书,最终9月底成功交房,支付违约金483万,目前已兑现违约金260万元左右。

2、处理张冲乡流波商业街办证问题。因开发商资金短缺、项目从2011年建设至今未竣工验收、造成无法办理不动产权证。我局多次协调张冲乡政府、质安局、开发商,完善竣工验收材料,完成扫尾工程,最终在今年7月份完成验收。截至目前共办理117户,其中7月份以来办理66户不动产权证,尚有30户左右因为按揭贷款、开发商以房抵债等问题没有办理。

3、化解金润广场购房户房子查封问题。金润广场项目在2017年、2018年期间销售31套公寓,由于未到房管局网上备案,因开发商债务纠纷,31套房子被法院查封,引起购房户集体上访。我局多次与县人大、法院、开发商协调,并请律师多方协调。于9月底法院予以解封,我局督促开发商将31户公寓及时进行了网签备案。

4、妥善处理正和一中公园地热供暖矛盾。该项目二期因地质原因,无法进行地热供暖。我局多次协调开发商、业主,改变供暖方式,要求开发商对业主进行补偿3000元/户或者采取壁挂炉方式,目前已全部兑现。

5、白塔畈镇东城花园小区合同备案。解决该小区购房户多年来合同备案难题,及时化解风险。

6、协助国土局催缴土地出让金。协助国土部门催缴金悦府项目土地出让金6000万元。

7、协助现代产业园区催缴项目资金。协助催缴状元府项目资金5000万元。

8、查封翰林新苑售楼部。安徽新艺电子有限公司开发的翰林新苑项目售楼部沙盘涉嫌将用于职工配套的6栋楼宣传拟出售,责令立即下架6栋沙盘效果图,并在售楼部张贴禁止出售告示。

三、处罚情况

今年6月份以来共查处5家房地产违规行为、2家销售公司违规行为,共罚没收金额41.08万元,其中金寨华强旅游文化发展公司没收20万元,罚没款已全部到位。

1、安徽鑫红置业有限公司开发的金悦府项目10#楼,未取得《商品房预售许可证》,在今年2月份收取2万元/户认筹金,在查处时,发现尚有3户未纠正。我局立即没收认筹金6万元,罚款0.06万元。合计罚没收6.06万元,并停止该项目销售3个月。

2、六安风尚房地产策划有限公司代理销售金悦府商品房项目,因未取得销售许可进行销售,予以处罚3万元。

3、金寨中盛金街商务咨询有限公司开发的中盛金街项目在1至5月份期间采取售后包租方式宣传销售商品房,予以处罚3万元。

4、金寨邦友置业有限公司开发的盛世学府项目,因12#、16#、20#三栋楼在2018年规划和设计变更后,没有及时告知业主,予以处罚3万元。因开发商没有经过综合验收违规交房,我局对其监管资金账户予以冻结。

5、金寨华强旅游文化发展公司开发的华强旅游文化街区项目在未取得商品房预售许可的情况下,于今年“十一”期间收取购房户认筹金20万元,在查处时未纠正。我局没收20万元,处罚2千元。金寨华强旅游文化发展公司委托的销售公司安徽智瑞房地产经纪公司处罚3万元,并暂停预售许可3个月。

6、金寨金鼎置业有限公司在2018年期间违规销售,在查处时已纠正,我局予以处罚3万元。

四、房地产市场监管下一步工作计划

1结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决维护购房户的合法权益,继续采取高压态势,常抓房地产市场乱象整治。对其违法违规行为露头就打,使其不敢违规、不能违规、不想违规。

2积极配合市场监督管理局,严肃查处房地产市场虚假销售信息、销售户型图、沙盘图与实际建设不符等违法违规行为、顶格按上限处罚到位。

 

 

2019年12月25日