返回顶部
号: 000000190201000/201911-00001 信息分类: 教育改革落实情况
内容分类: 其他  科技、教育   发文日期: 2019-7-21 09:58:02
发布机构: 基层政务公开试点(县政府) 生成日期: 2019-7-21 09:58:02
生效时间: 废止时间:
称: 建设智慧学校,促进教育公平
号: 词: 建设智慧学校,促进教育公平  

建设智慧学校,促进教育公平

2019-7-21 09:58:02   文字大小:[ ]   背景色:       

金寨县是安徽省面积最大、山区人口最多的县,总面积3814平方公里,辖23个乡镇、1个现代产业园区,224个行政村,总人口68万。全县现有各级各类学校217所,教学点228个,在校学生8.47万人。近年来,我县始终坚持教育优先发展战略,以创建义务教育发展基本均衡县为契机,不断加大投入,持续改善办学条件,全面提升教师队伍整体素养,教育教学质量稳步提升,教育城乡均等化水平明显提高。2016年,顺利通过义务教育基本均衡国家认定。但是,独特的县情导致了学校点多面广、小规模学校大量存在,教师结构性短缺严重、教育观念方法相对落后。课程开齐开足难、教师全员培训难、教研活动开展难等仍然是制约我县教育发展的瓶颈。

十九大报告提出要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。如何实现这一目标?我们一直在探索。近年来,我县坚持以教育信息化促进教育均等化,以智慧学校建设为突破口,全县整体推进,加大投入,深化应用,成效初显。

我们重点从五个方面着力:一是进一步完善智慧环境。2012年来,我县已投入资金约1.2亿元,基本完成“三通两平台”等教育信息化1.0时代基础设施建设。2018年,我们更加注重夯实智慧环境,师机比、生机比全面提高,宽带网络全面升级,教学点网络带宽全部提升到200兆以上;在义务教育直属学校新建55套录播系统,更新718套班级多媒体设备。强力推进智慧管理。建成覆盖全县所有直属学校的智慧学校管理系统,实现校务、教务、总务智慧管理。直属学校基本建立了联网视频监控系统,智慧安防正在变为现实。义务教育直属学校食堂推行“明厨亮灶”工程,营养餐更加安全放心。三是着力实现智慧教研。构建覆盖全县的网络教研系统,定期邀请专家开展讲座,校际之间空中教研成为现实。打造全县统一的网络阅卷平台,教师在各自办公室即能实现联网阅卷,进行大数据分析。四是全面完成传统在线课堂与智慧课堂融合。我们将偏远教学点作为智慧学校建设的核心,对原有在线课堂的55个主讲课堂、177个教学点接收课堂进行全面升级,融入智慧课堂。建成后,不仅能实现主讲课堂与接收课堂之间更精准的课堂教学,更立体生动的课堂互动;还能实现每个教学点成为独立的智慧课堂,课堂更加丰富多彩。五是积极实施综合素质智慧评价。自2017年秋季学期起,我县开始利用省基础教育资源平台对初高中入学新生进行综合素质评价,借助现代技术手段对学生成长进行全过程记录,坚持定性与定量评价结合,加快学校素质教育进程,促进学生全面成长。

在智慧学校建设过程中,我们始终坚持一手抓建设,一手抓应用。充分发挥天堂寨、古碑两所省级示范校的引领作用,积极采取一对一、面对面的方式着力强化教师培训,大力开展应用比赛等各类活动。目前,全县中小学教师应用班级多媒体、“在线课堂+智慧课堂”等设备开展课堂教学已经成为常态。

通过实践,我们深切地感受到推进教育信息化,发展智慧教育有利于实现每个学生受教育机会均等,有利于农村偏远地区学校跨越式发展,有利于实现因材施教。对于金寨这样一个山区贫困县来说,发展智慧教育无疑是促进优质教育资源均等化、办好人民满意教育、阻断贫困代际传递的重要途径。一是山区学校与外面世界的联系成为现实。信息技术、智慧课堂让众多的山区小规模学校及教学点不再孤独,山里孩子足不出校便可享受优质的教育资源,聆听名师的精彩授课,感受山外的精彩世界。二是让开齐开足课程成为现实。 “在线课堂+智慧课堂”让全县200多个教学点开设英语、音乐、美术等课程的梦想变为了现实,教学点的孩子不再是零起点进入中心小学。三是提升教师素养、改善教学生态成为现实。智慧学校资源的应用,让全县5000多位教师集中培训难、学校教研活动开展难等难题不再。聘请国内外名家通过网络教研系统开展全员培训,大大开阔了教师视野。先进的录播系统等让校际之间教研更加方便,先进的班级多媒体等智慧设备让教师获得的资源更加丰富,让课堂教学更加直观生动,教学质量不断提升。

今后,我们将继续加快智慧学校建设进程,办好人民满意的教育。同时,我们也期待省委省政府能一如既往的给予金寨更多的政策、资金支持,促进我县智慧学校建设再上新台阶!