返回顶部
号: 0110500000/201910-00001 信息分类: 其他文件
内容分类: 农业、林业、水利  通知   发文日期: 2019-09-25 11:09:20
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-09-25 11:09:20
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发2019年度金寨县培育农村产业发展带头人认定管理等办法的通知
号: 词: 带头人 产业发展 农村 金寨县 考评  

关于印发2019年度金寨县培育农村产业发展带头人认定管理等办法的通知

2019-09-25 11:09:20   文字大小:[ ]   背景色:       

         各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县直有关单位:《金寨县培育农村产业发展带头人认定管理办法》《金寨县培育农村产业发展带头人专项资金实施办法》及《2019年度乡镇培育农村产业发展带头人工作考评办法》,已经县委农村工作领导小组研究通过报经县委农村工作领导小组审核同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

金寨县培育农村产业发展带头人认定管理办法

第一条 农村产业发展带头人是指立足在乡村,以农业生产、加工、销售及服务为主销售、服务为主,有一定的规模,有自有资金投入,有较稳定的经济收益并相对紧密联结带动小农户发展增收的产业能人。

         第二条 培育农村产业发展带头人工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,在县培育农村产业发展带头人工作领导组的统一领导下,由县农业农村局牵头组织实施。

第三条 农村产业发展带头人的认定采取村级申报、县乡分级审定的程序,其中乡镇级带头人由县培育农村产业发展带头人工作领导组办公室组织考核认定,村级带头人由乡镇(园区)组织考核认定,报县领导组备案。各乡镇(园区)要建立培育对象信息台账,加强日常监测及跟踪服务。

第四条 实行目标量化考评,定期对农村产业带头人培育对象进行考核。

1、村级带头人原则上年纯收入在10万元以上,紧密稳定联结小农户(贫困户)5户以上,且带动小农户收入增幅20%以上,带动当地关联产业规模增幅10%以上,增加村级集体经济收入5000元以上。

2、乡镇级带头人原则上年纯收入在50万元以上,辐射带动范围不少于3个村,紧密联结小农户(贫困户)100户以上,且带动小农户收入增幅20%以上,带动区域内关联产业规模增幅10%以上,增加村集体经济收入30000元以上。

3、凡是经量化考评达标的,实行授牌认定。

第五条 实行动态化管理,已认定的产业发展带头人发生违法违纪行为,或伪造相关证明材料、业绩及其他原因不宜继续作为农村产业发展带头人的,经核实,取消其资格。

第六条本办法由县培育农村产业发展带头人工作领导组负责解释,自公布之日起施行。

 

  金寨县培育农村产业发展带头人专项资金实施办法

 

为加快“培育能人、培育产业”,促进乡村产业振兴、农民脱贫致富,根据《金寨县培育农村产业发展带头人工作方案》(金发〔20195号)要求,现制定以下实施办法。

一、支持对象

全县培育认定的农村产业发展带头人。

二、支持原则

1、因人因业制宜,支持产业,培育能人,促进联结带动小农户。

2、资金安排以县为主,乡镇配套,责任共担,差别支持。

三、支持资金来源

整合1亿元资金,设立“金寨县培育农村产业发展带头人专项资金”,建立县财政与乡(镇(园区))共同投入机制(原则上乡镇(园区)按县财政支持资金额的50%配套支持资金)。

四、支持的内容和方式

1、发展资金支持。对村级和乡镇级培育认定的带头人,根据发展实际需要,县财政分别最高安排10万元、100万元资金,所在乡镇配套安排50%,给予支持,主要以入股分红方式支持发展,入股期限3-5年,分红比例按3-5%,到期收回资金滚动使用。

2、农业基础设施支持。根据带头人实际需求及联结的小农户情况,重点针对发展急需的引蓄灌排、农田整治等农业基础设施,以“三变”方式支持建设,资产归村所有,按照5年期入股分红,分红比例为3%

3、金融信贷保险支持。积极对接开发培育农村产业发展带头人信贷产品,加大劝耕贷、小额创业贷款、蚂蚁金服等信贷及担保支持。对实施特色农业保险及农产品目标价格保险的,分别给予保费的60%80%补助。

4、表彰奖励。在经考评认定的带头人中,分批评选出乡镇级、村级优秀带头人,分别给予每人一次性奖励6万元、3万元,并优先给予项目资金支持。

四、绩效评价

每年县农业农村局会同县财政等部门组织第三方对支持产业发展带头人项目资金进行绩效评估。

                                                                2019年度乡镇(园区)培育农村产业发展带头人工作考评办法

 

根据金发〔20195号文件要求,经研究,现制定2019年度乡镇(园区)培育农村产业发展带头人工作考评办法

一、考评内容及分值设置

实行百分制,2019年度乡镇培育农村产业发展带头人工作重点考评从基础工作、培育措施、培育效果等进行考核(具体见附表),实行百分制。

二、考评程序

1、各乡镇、园区、现代产业园区(经济开发区),按照县金寨县培育农村产业发展带头人工作领导组统一安排,于20191220日前将自评报告及相关附件材料报县领导组办公室。

2、县领导组办公室根据平时检查督查情况,组织有关人员进行考核评比,及时向领导组上报考核结果。

三、考评结果运用

考核结果纳入乡镇年度目标责任制考评。

附件:2019年度乡镇(园区)培育农村产业发展带头人工作考评表

 

-7-