返回顶部
号: 003240560/201903-00265 信息分类: 报刊解读
内容分类: 其他  农业、林业、水利  综合政务   发文日期: 2019-03-29
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-03-29
生效时间: 废止时间:
称: 新安晚报 | 以土地资源“入股”,农民变“股民”获益
号: 词:   

新安晚报 | 以土地资源“入股”,农民变“股民”获益

2019-03-29   文字大小:[ ]   背景色:       
本报讯 1月6日上午,金寨县全军乡政府会议厅座无虚席,近百万元人民币整齐地码放在现场。我省首宗集体经营性建设用地入市土地股金分红仪式在这里举行。“土地变资源、资金变股金、农民变股民”成为现实。  
  据了解,金寨县是全国农村土地制度改革试点县之一,2015年3月开展了农村宅基地制度改革试点工作,2016年9月新增了集体经营性建设用地入市和征地制度改革两项试点任务。2017年7月13日,金寨县首宗农村集体经营性建设用地通过金寨县公共资源交易中心公开挂牌,标志着我省集体经营性建设用地入市改革试点由“试制度”向“试模式”转变。  
  这宗地位于金寨县全军乡熊家河村,出让年限为40年,最终由金寨县西楼生态旅游有限公司以总价392万元竞得。按照出让条件,土地入市后获得收益的20%将用于全村基础设施建设,80%则用于熊家河村西楼村民组入股分红。  
  一年多以来,地块竞得方以入市土地建设兰花庄园项目为基础,挖掘当地产业优势,流转何家湾、熊家河两村460亩土地用于现代农业经营,建成110亩蔬菜大棚,种植适销对路果蔬,产品打入合肥周谷堆农贸市场,企业实现了良性发展,同时带动周边80名剩余劳动力就业,20户贫困户户均就业增收5000元,何家湾、熊家河两村集体经济年增收3万余元。  
  据悉,此次地块竞得方共发放集体经营性建设用地入市土地股金分红88200元,其中熊家河村集体25000元,将作为村集体发展资金;西楼村民组63200元,将由该组49户202人平均分配。发放扶贫带动资金767797元,其中村集体31000元,将作为村集体发展资金;群众务工收入498604元;土地流转金238193元,将在村民小组之间平均分配到户。  
  洪曙光 新安晚报安徽网大皖客户端记者 胡霞利