首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 落实工程质量监管 提升群众幸福指数

落实工程质量监管 提升群众幸福指数

访谈时间2019年4月26日 9:00-11:00

访谈嘉宾县住建局党组书记、局长王同明

访谈地点县住建局

主办单位

访谈摘要主要承担着贯彻执行上级主管部门方针政策和法律法规、保障城镇居民住房、房地产行业管理、建筑工程质量安全监管、推进建筑节能减排等主要职责。

访谈详情
主要承担着贯彻执行上级主管部门方针政策和法律法规、保障城镇居民住房、房地产行业管理、建筑工程质量安全监管、推进建筑节能减排等主要职责。
  • [结束语] 各位网友,时间过的很快,今天和网友的在线交流就要结束了,感谢大家对建设工程质量管理工作的关心和支持,同时欢迎大家对工程质量监管多提宝贵意见。在平时的工作和生活中遇到有关住房和城乡建设方面的问题,可以通过来电、来信等方式进行咨询,我们将一如既往,竭诚为您服务,再次谢谢广大网友! [2019-04-26 11:01:01]
  • [白云] 对超过保修期,在使用过程中产生的质量问题有那个部门负责处理? [2019-04-26 10:42:13]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,根据《安徽省建设工程质量投诉处理办法》对超过保修期,在使用过程中产生的质量问题有产权单位或有关部门处理。

    [2019-04-26 10:49:46]
  • [012] 请问阳台栏杆的高度有什么要求? [2019-04-26 10:37:52]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,《住宅设计规范》GB50096-2011中规定:阳台栏板或栏杆净高,六层及六层以下不应低于1.05米;七层及七层以上不应低于1.10米。

    [2019-04-26 10:37:36]
  • [雪域高原] 请问什么叫住宅工程质量通病? [2019-04-26 10:31:04]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,住宅工程质量通病是指住宅工程完工后易发生的、常见的、影响使用功能及外观质量的缺陷。

    [2019-04-26 10:34:38]
  • [石头] 请问贵局在治理开裂、渗水等住宅工程质量通病方面,对施工单位做了哪些管理措施的要求? [2019-04-26 10:29:43]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,对施工单位的要求如下:



    1、施工单位应当按照施工技术标准和经审查合格的施工图设计文件进行施工,强化施工过程质量控制。施工单位不得擅自修改设计文件,不得偷工减料,严禁使用未经施工图审查机构审查通过的施工图设计文件。



    2、图纸会审时,施工单位应当将设计不当或不符合本规程的问题以书面形式按程序向设计单位提出,并形成记录。



    3、施工单位应在住宅工程开工前编制住宅工程质量通病防治施工方案,报监理、建设单位审查批准后实施。



    4、施工单位根据经批准后的住宅工程质量通病防治施工方案,对作业班组进行技术交底,并开展样板示范。



    5、施工单位在采用新材料、新技术、新工艺、新设备时,除应有产品合格证、性能检测报告和有效的鉴定证书外,还应进行必要检测。



    6、对于采用质量通病防治措施进行施工的工序,施工单位应在隐蔽前通知建设单位或其委托的监理单位到场检查、验收,并在隐蔽验收记录中予以体现。



    7、施工单位要记录、收集和整理住宅工程质量通病防治的方案、材料检测、施工措施、技术交底和隐蔽验收等相关资料。





    [2019-04-26 10:33:05]
  • [阳光] 您好!请问工程质量投诉处理的原则是什么? [2019-04-26 10:27:19]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    根据《安徽省建设工程质量投诉处理办法》,对于投诉的工程质量问题,投诉处理机构要本着实事求是的原则,对合理的要求,要及时妥善处理;暂时解决不了的,要向投诉人作出解释,并责成工程质量责任方限期解决;对不合理的要求,要作出说明,经说明后仍坚持无理要求的,应给予批评教育。

    [2019-04-26 10:30:47]
  • [蒙蒙细雨] 请问哪些问题不属于质量投诉受理范围? [2019-04-26 10:26:30]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    根据《安徽省建设工程质量投诉处理办法》,不属于质量投诉受理范围的有以下几种情况:1、投诉人的姓名、住址不清的;2、经投诉处理机构认定,因用户装修或使用不当等自身原因造成质量问题的;3、投诉事项已经受理或正在办理,尚未达到规定办理期限的同一内容投诉;4、投诉办结后就同一事实再次投诉的;5、对已经或者应当通过行政复议、仲裁、诉讼等其他途径解决的;6、因质量问题引起的经济纠纷,例如:投诉人因维修造成损失提出赔偿的,以及因质量问题要求进行经济赔偿或提出退房、换房等要求的,;7、不属于工程质量监督管理范围的;8、法律规定的其他不属于投诉处理机构受理范围的。





    [2019-04-26 10:27:09]
  • [草原] 请问为了控制厨房、卫生间和有防水要求的楼(地)面渗漏水问题,住建局做了哪些监督要求? [2019-04-26 10:16:49]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,厨房、卫生间和有防水要求的楼(地)面渗漏水问题是目前住宅工程质量通病防治的一个重点,也是一个难点,为了最大程度的减少卫生间渗漏水的发生,我们做了以下几个方面的监督要求:1、厨房、卫生间和有防水要求的楼(地)面四周应向上设计一道同墙宽、高度不小于200mm的混凝土防水翻边,并且应同楼板混凝土同时浇筑;2、厨房、卫生间和有防水要求的楼(地)面标高,应比室内其他房间楼(地)面低不少于30mm,并且高低交接处的楼板面筋应采用分离式设置,以保证浇筑混凝土时楼(地)面标高差;3、 厕浴间墙面防水层沿墙面上翻高度不小于1800mm,其他楼(地)面,防水层沿墙面上翻高度不小于500mm;4、防水材料应是经检测和现场确认的合格材料,防水材料施工前应先将基层清理干净;5、管道穿过厨卫间和有防水要求的楼(地)面处,应设置套管,套管顶部至少高出装饰面层50mm,套管与楼面接口处应作防水处理;6、有防水要求的楼地面施工完成后,应进行24h蓄水试验,蓄水深度为20~30mm等。通过采取以上措施,目前我县有关厨房、卫生间渗漏水的投诉减少了很多。

    [2019-04-26 10:24:10]
  • [蓝天] 局长,您好!请问在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限是多少? [2019-04-26 10:13:28]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    网友你好,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限规定如下:1、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;4、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。5、保温工程,为5年。其他项目的保修期限由发包方和承包方约定。

    [2019-04-26 10:13:51]
  • [张晓月] 请问危房改造申请要什么条件吗?我家房子又旧又破! [2019-04-26 10:05:12]
    [县住建局党组书记、局长王同明] 你好,金寨县危房改造政策重点针对未脱贫建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭中的四类重点人群。 [2019-04-26 10:22:58]
  • [人民] 我发现我家的房子室内净高不一样,国家对规定净高差有规定吗,现在能找到开发商吗? [2019-04-26 09:37:02]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,安徽省地方标准-《住宅工程质量通病防治技术规程》DB34/1659-2012中第7.2.3 条规定 :在依据1.0m标高控制线布设地面灰饼和弹设天棚粉刷控制线时,应根据房间净高推算值和实际测量数据,利用室内净高允许偏差值和极差值做浮动调整。室内净高最大允许负偏差不大于15mm,净高极差不大于25mm。如果净高最小值满足规范要求,局部净高偏差有超过规范要求的,可以找开发商维修处理。




    [2019-04-26 10:09:54]
  • [风雨无阻] 请问工程竣工验收需要哪些条件呢? [2019-04-26 09:33:35]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,《建设工程质量管理条例》中规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件:1、完成建设工程设计和合同约定的各项内容;2、有完整的技术档案和施工管理资料;3、有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;4、有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;5、有施工单位签署的工程保修书。 建设工程经验收合格的,方可交付使用。

    [2019-04-26 09:37:42]
  • [春天] 领导,请问住宅层高和室内净高是什么?对这两个高度有什么要求嘛? [2019-04-26 09:13:53]
    [县住建局党组书记、局长王同明]


    你好,住宅层高是指下层地板面或楼板上表面(或下表面)到相邻上层楼板上表面(或下表面)之间的竖向尺寸。室内净高是指下层地板面或楼板上表面到上层楼板下表面之间的距离。



    《住宅设计规范》GB50096-2011中规定:住宅层高宜为2.8米;卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.4米,厨房、卫生间的室内净高不应低于2.2米。





    [2019-04-26 09:21:43]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!