您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

坚守疫情防控第一线的志愿者:花石乡卫生院救护车司机陈先彬

发表时间:2020-02-14 07:41 作者:汪于存 来源:花石乡卫生院  责任编辑:方临昕 点击数:830
字体:[    ]

新型冠状病毒肺炎疫情突然爆发,让华夏大地瞬间变身为众志成城、抗击疫情的战场。在这场没有硝烟的战争中,花石乡乡村的工作人员、卫生院、卫生室(站)的医务工作者都尽职尽责,坚守岗位,战斗在抗击疫情的第一线,守护大家的健康、安全。花石乡卫生院的救护车司机陈先彬便是其中的一员,他说:“疫情就是命令,做好我的志愿者工作就是为疫情防控出了一份力。”

早上9点,陈先彬又开着救护车载着1名疑似患者向县人民医院出发了,他已经连续四晚没能睡上一个好觉。他每天的工作是转移疑似患者到县人民医院。他还要开救护车去转运发热的病人。“遇到一些外地回来的,有一点咳嗽或者低烧的人员,都需要转运到县人民医院发热门诊去,做进一步的检查和下一步的治疗。最晚凌晨二点都要转运。

由于卫生院没有专职的救护车司机,他是金寨县通达公共交通有限公司古碑站职工,利用疫情防控公交停运待岗时机为卫生院开救护车,他白天上班、晚上待命,24小时都绷紧了神经。他说:“如果晚上转运病人少,基本上就是 10点多钟到家,洗漱完12点钟基本能睡觉。”像2月10日支援汤汇转移隔离人员,回到家都是凌晨3点多了。早上9点有转送病人到县人民医院。

原本陈先彬在大年二十九就打算回家过除夕夜,好好在家呆几天,但是卫生院的一个电话让他留了下来。他说“还是要以群众为主,我不能有自私的想法,要把所有心思都放在疫情防控工作上。”

 陈先彬只是花石乡战斗在“一线”的广大志愿者的一个缩影,很多干部、医务人员、志愿者也像他一样,放弃休假,24小时待命,在岗值守,确保各项工作措施落到实处,为全乡群众的健康保驾护航。