您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

赤诚抗“疫”心 坚守在一线——记槐树湾乡司法所所长吴述龙抗“疫”剪影

发表时间:2020-02-14 08:07 作者:王潇潇 来源:槐树湾乡  责任编辑:何瀚 点击数:529
字体:[    ]

有这么一群人,他们大年三十紧急应战,或请战书,或铭誓言,或多能手,明大义,存初心,心怀群众。面对新冠肺炎疫情的突如其来,槐树湾乡司法所所长吴述龙没有犹豫,选择冲上抗疫一线,在这场没有硝烟的战役里连续奋战,显示了一名司法行政人的使命担当。

战“疫”舍家,不分昼夜。新型冠病毒肺炎疫情防控工作启动以来,吴述龙已经连续奋战十余天,他的工作没有时间概念,每天几乎24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。在针对春节期间农村红白喜事多,容易造成人员聚集,他始终坚持在劝阻的第一线。在得知响山寺村村民陈某儿子准备于正月初六结婚大办酒席,且请帖已发出,初四下午他就与有关人员赶到陈某家中进行劝导。一开始,陈某非常不理解,认为结婚如定钉,而且请帖已发出了,咋能随意更改呢?几次的劝导都是无功而返,吴述龙始终没有放弃,初四20:00、初五8:00—12:00—21:00,连续的努力劝导,陈某终于决定取消婚宴,并对乡村干部的工作表示理解和支持,并于初五晚上逐个打电话给亲朋好友,告知婚宴从简,只简单拜堂。感人心者,莫先乎情,不管春节期间的红事、白事,不管是早上还是晚上,吴述龙总是站在劝导的前沿,经过他努力劝导,全乡有9家丧事从简、5家喜事不办。群众的疫情防护意识也在不断提高,实现了全乡红白喜事一律不办的工作目标。

战“疫”一线,毫不犹豫。由于新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,各村都开始设置了劝返点,槐树湾村也不例外。走在槐树湾乡街道财政所出口的一个劝返点,总是能看到一个穿着制服的志愿者,在对过往车辆和人员进行劝返。劝返点是直接与群众接触的地方,一接到任务,他没有丝毫的犹豫,带头主动战斗在一线,每天到各个劝返点做好防疫宣传,检查从外地回乡人员,耐心给他们做工作,关心他们有无发烧、咳嗽等症状,在劝返点他基本上是全天候把守,不遗漏一张车、一个人。有时忙得根本顾不上吃饭,饿了就吃点方便面,然后又接着继续战斗!

由于有的村民出于对疫情的恐惧,私自设置了一些不合理的劝返点,他总是第一时间找到村民,从法规宣传入手,动之以情,晓之以理,许多村民主动拆除路障,全乡共拆除不合理路障劝返点15处。如槐树湾村5处村民人为设置的物理性路障经他调解拆除,并重新设置了在乡财政所附近较为合理的劝返点,确保了大疫当前生活物资和卫生抢救生命线的畅通。

战“疫”重任,与妻携手。一场战役,两个战场。他的妻子是汤家汇镇卫生院的一名护士。大年初一,就立即奔赴在医疗岗位的最前线,谈到工作,两人的回答总是惊人的相似、又不出人意外,那就是“责任在肩,使命在前”。虽然夫妻之间因为工作没有机会见面,只能通过手机相互嘱咐,但夫妻二人积极投身抗击新冠肺炎疫情的第一线,彰显了基层干部的责任与担当。疫情面前,为了更多家庭的平安团圆,他们舍小家顾大家,并肩共进,携手逆行,用自己的无私奉献兑现着他们所做的为民承诺。

“召之即来,来之能战。”在这场没有硝烟的战争中,面对“征战令”,他冲在前、站在前。他也并非钢铁之躯,也不是百毒不侵,但在最危险的时候,他总是选择肩负使命,为打赢疫情默默奉献着力量,彰显司法行政人的大义和担当。此刻,他依然忙碌在防疫第一线,依然逆行无悔。