您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

沙河乡志愿服务汇聚战“疫”正能量

发表时间:2020-02-14 08:35 作者:刘朋威 来源:沙河乡人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:327
字体:[    ]

自新冠肺炎疫情发生以来,沙河乡新时代文明实践所、站积极作为,有序组织参与疫情防控。广大志愿者积极响应号召,主动投身到疫情防控战斗中来,纷纷化身多面能手,在排查、登记、宣传、劝导、送口罩、测体温、守卡口等工作中表现突出,凝聚起阻击疫情的强大力量,筑起了疫情防控“防火墙”。

坚守路口卡点,当好“守门员”。沙河乡高牛村、祝畈村均与湖北接壤,两边人员来往密切,人员流动量大,这给防疫工作带来很大压力,按照“防输入、防扩散、防输出”的工作要求,沙河乡在两省交界处设置了6个卡点,落实24小时值班制度,严防死守。同时,村与村之间也设置了临时卡点,做好测体温、登记、劝返工作,最大限度减少人员流动。很多志愿者纷纷加入到卡点值班值守的队伍中,高牛村李遵霞就是大学生志愿小分队的一员,每天上午八点至下午四点半,她负责本村路口卡点的执勤检查,这段时间过往车辆、人员比较集中,她耐心劝返拜年、串门的人员和车辆,测量体温做好登记。

宣讲防疫知识,当好“宣传员”。在疫情防控宣传中,志愿者们积极主动,协助乡村干部对外来人员进行全面排查,挨家挨户发放防疫宣传单、开展“六小六起来”活动、落实“六个一”,在主要地段悬挂宣传横幅。在各条乡间小道上,经常能看见“红马甲”“红袖章”来回巡逻的靓丽风景,那是志愿者们拿着小喇叭,走街串巷,用最接地气的土方言宣传讲解防疫知识,让大家正确认识新型冠状病毒肺炎疫情,提高自我防护意识,增强战胜疫情的信心和决心,劝阻群众不信谣、不传谣,不串门、不聚会。沙河乡楼房村72岁的老党员郑贤忠,主动加入新型冠状病毒肺炎疫情防控的巡逻志愿服务小分队,充分发挥自己的优势,利用在群众中的号召力和影响力,用小喇叭积极向群众宣传防疫知识、劝导群众不出门、不拜年。

对接群众需求,当好“服务员”。面对疫情防控期间交通管制带来的影响,安抚群众情绪、保障群众生活需求尤为重要,志愿者利用点单平台,主动对接群众需求,每个村明确了定点商店为群众采购物资,志愿者协助做好现场测量体温、消毒、维持秩序,要求排队排出安全距离,买菜之后尽快离开,避免交叉感染。

在这场没有硝烟的战“疫”面前,沙河乡已有50余人主动申请加入疫情防控队伍中来,志愿者们有一份光,发一份热,汇聚起了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。