您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

昔日身披扶贫衣 今朝换铸防疫甲 ——记奋战“疫”线的花石乡大湾村扶贫工作队

发表时间:2020-02-14 09:50 作者:章彤 来源:花石乡  责任编辑:何瀚 点击数:490
字体:[    ]

节日年年有,疫情不等人

在花石乡大湾村,针对新型肺炎疫情的工作部署已严密展开了近20天,宣传、排查、防控……一场没有硝烟的“疫”战在这片红色土地上正在进行。在战“疫”中,大湾村驻村扶贫工作队成员主动放弃节假日休息的宝贵时间,陆续返岗到村,由“扶贫工作队”变身为“防疫工作队”,与坚守在前沿阵地的村两委干部一起,同舟共济、直面疫情。

当被问起为何早早离家返工,冒着巨大风险参与一线防疫工作时,王名香说道:“在这里工作的几年间,我相信我们扶贫工作队都与村民们培养了深厚的感情,如果我们也能站在防疫战场的第一线,扛起大湾村疫情防控的重任,一定会增强村民打赢这场仗的决心。节日年年有,可疫情不等人!我们中甚至有人连日常用品都没带就赶着来了,只是想着,能早点来投入疫情防控工作中,自己也更安心。”朴实的语言背后是平日脚踏实地的工作态度和与村民们的鱼水情深。怀揣着这样的觉悟和决心,扶贫工作队队员迅速投入疫情防控一线,坚决服从安排,进组入户,在排查疫情、检测疫情、宣传疫情中贡献着自己的一份力量。

此时的不见,是保护,也是责任!

早晨7点半,大湾村干部们忙碌的一天又开始了,提上大铜锣,拿上小喇叭,拎上防控物资,戴上口罩袖章,防疫工作队踏上了平日里最熟悉不过的乡间小路,走进一户户脱贫中最熟悉不过的人家,见到一张张工作中最熟悉不过的面孔。宣传防控知识,细心收集资料,排查外地返乡人员,对特殊人群进行仔细询问、登记,包括返乡路径、日期、接触人群、身体状况等;向他们发放“六个一”物资,详细告知使用方法,为早期排查隔离工作争取了时间上的优势。在摸清武汉返乡人员的基础上,防疫工作队每天还对居家隔离观察人员进行随访,查看和询问他们的身体状况。考虑到了在隔离过程中可能造成的居家生活不便和日常生活用品紧缺的问题,防疫工作队分班次上门对隔离人员家庭情况进行了解,及时供应口罩等基本生活物资,人文关怀做到了位,村民们自然也就更加配合防疫工作队的工作。

经过连日来坚持不懈的宣传,防疫的知识已逐步深入人心,村庄里自然就没有了三五成群扎堆聊天、没有了走户串门,即使看到了上门宣传的干部们,村民也会带好口罩,开个“门缝”接过宣传单,这一“避而不见”的行为让队员们十分欣慰。防疫工作队员潘新说道:“村民们此时对我们的不见,我们应该感到高兴!这是对自我和他人的一种保护,也是这段时间我们疫情防控工作的成果体现。”在这场没有硝烟的战“疫”中,防疫工作队需要的不是感谢,而是村民们能够从思想上重视这场疫情,以实际行动抗击这场疫情!

能打赢脱贫攻坚战,更能打赢防疫阻击战!

在带领大湾村脱贫的五年里,大湾村党支部书记余静走过了大湾村的每个村组角落,常常为某一户的脱贫措施苦思冥想到深夜。五年过去了,畅通无阻的水泥路、干净卫生的自来水、初具雏形的旅游景点、各具特色的民宿农家乐……给大湾村人民的生活带来了翻天覆地的变化,也为大湾村带来了更多的游客和经济收入。在往年,此时的民宿早已被大量预定,但今年,疫情空前严重,更多的游客就意味着更大的交叉感染风险和无法控制的疫情蔓延,这必定是大湾村此次疫情防控工作的重中之重。为了做到“外防输入,内防扩散”,防疫初始,她主动请缨前往各个民宿点,劝返客人,对未入住的客人电话联系,延后入住时间,要求各家民宿在短时间内必须立即停业,疏散顾客,并做好完善的消毒处理。余静在做好这一切后,并没有就此打住,还及时与返程的顾客进行电话回访,确定其安全到家并身体状况良好,为大湾村的疫情排查工作减轻了负担。

大湾村村民杜思梅是从武汉返乡的人员之一,自然也是此次防疫工作的重点观察对象。居家隔离期间,杜思梅及其家人一直配合村内管理,坚决不外出,可是年事已高的杜思梅患有严重的甲状腺癌,药物昂贵且紧缺,无奈之下的杜思梅只能电话求助平日里熟稔的余静,知悉此情况后,余静多方联系从县城里买来了药物,亲自送到杜思梅家中,并叮嘱他在居家隔离期间有困难一定要找工作队,一定会尽力解决!看到手中的救命药和不顾传染风险屡次上门的余静,杜思梅很是感动。

下午6点,忙碌了一天的余静回到办公室,感慨道:“以前就怕人不来,现在就怕人来。好在我们平时工作基础牢,群众基础好,以前能打赢脱贫攻坚战,现在我们就能打赢防疫阻击战!”这不是一句简单的口号,是对防疫工作队战友们的自信,是对朝夕相处的村民的信任,更是在严峻的防疫工作中的自我勉励!

昔日身披扶贫衣,今朝换铸防疫甲!变的是战场,不变的是初心;变的是敌人,不变的是使命!在防疫一线,在病毒面前,大湾村扶贫工作队虽没有百毒不侵的铠甲,但有敢于挺身而出的勇气,直面困难的毅力,不破“疫情”终不还的决心!