您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县农业农村局:党群同心 共克时艰

发表时间:2020-02-14 08:45 作者:祝儒水 来源:县农业农村局  责任编辑:方临昕 点击数:613
字体:[    ]

在全县新冠肺炎疫情防控警报拉起之后,县农业农村局坚持“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,准时进驻包保御璟园小区,对小区实行“封闭”管理。

提升政治站位,党员冲锋在前。局党组积极响应、严格落实县防控指挥部指示精神,及早行动、科学谋划,第一时间召开专题会议,部署防控工作。从2月3日起,成立由党员为主的包保工作组进驻御璟园小区,局党组书记、局长卢士传及局班子成员全程督导,坚持三班制轮换值班把守,不留空档。年近60岁即将退休的霍俊同志主动请缨上阵,自2月3日以来未下火线,并利用晚上时间编写了《农业农村局抗击疫情三句半》,鼓舞士气,提振精神,在奋战的抗疫一线广大农业系统中产生了强烈反响和共鸣。

加强宣传引导,提高防护意识。为增强小区居民的主动配合及做好家庭防护的责任意识,县农业农村局编录了生动活泼的宣传录音,利用两个大音响及6个小喇叭循环宣传,并在小区显著位置悬挂横幅4条,张贴和发放通告、一封信、倡议书3000多份,确保群众带口罩、勤洗手、不串门、不聚集。已清理楼顶集聚打扑克牌、集中叙家常等14起,切实消除疫情相互传播风险。

强化进出管控,严控人员流动。坚持死看硬守,尽量减少进出,切实做到居民居家隔离,切实做到不串门,不走亲访友,远离疫情。尤其在执行“两天一户最多只许一人外出购买必需用品”的规定上,毫不含糊,严把不松。从2月3日以来,为防人员无故外出,已报警处理3起。如元宵节,农业农村局女党员袁红芝放弃与家人团聚,坚持在小区门口值守,小区一业主强行要外出溜溜,经再三劝阻未能外出,随即对她破口大骂,受尽委屈,但为了疫情防控,她强压着泪水,始终坚守岗位不退让。

摸清人员底子,紧盯重点人群。御璟园小区既有安置户,又有商品房住户,人员结构复杂,流动人员多,且小区内因河自然隔离,有两个出口,管理比较困难。为摸清底子,县农业农村局组织20多名党员干部,包保到楼幢,在社区提供基础信息的基础上,于2月5日,再次对1816户逐户开展跟踪、核实,对外出返乡重点人员坚持每天电话随访,确保第一时间处置发烧等疑似症状,并尽力为住户提供相关服务和帮助解决困难。

经过大家的共同努力及小区居民的积极配合,御璟园小区疫情防控取得了较好成效。近日,小区部分居民自发购买了水果、饮料、方便面等用品,到小区门口慰问县农业农村局包保党员干部,生动展现了“党群同心、共克时艰” 的感人场景。