您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

张冲乡: 为重点工程保驾护航 守一方百姓平安健康

发表时间:2020-02-14 09:35 作者:张雪梅 来源:张冲乡人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:452
字体:[    ]

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,张冲乡乡村两级干部、地方党员群众、志愿者等一直全身心投入这场疫情防控阻击战中,时刻警惕、毫不松懈,正当各项防疫工作有序开展之际,张冲乡党委、政府迎来了新的难题。

金寨抽水蓄能电站位于张冲乡境内,是全国人大重点帮扶金寨县"5+1"项目之一,电站项目自2015年7月开工建设以来,参与建设的外来务工者约2371人,原计划春节假期结束后,张冲乡即将和往年一样迎来新一轮“返工潮”。然而因疫情防控形势严峻,一方面一部分务工人员春节期间留置工地未离乡,生活物资需要保障,一方面假期结束后的“返工潮”会给疫情防控带来极大隐患,同时保护乡内一万三千名人民群众的平安健康更是地方党委、政府的重中之重。为确保金寨抽水蓄能电站所有建设人员和地方群众平安健康,同时在防疫过程中电站能够有序复工,张冲乡党委、政府多方考量,针对性地调整防疫方案,梳理防控隐患,增配防疫力量,严肃防疫纪律,时刻绷紧弦、守住心、担起责,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全面出击。

多管齐下防扩散守住一方净土  

管住人员出入,所有工地留滞人员,包括本地农户,每两天可安排一人前往乡集镇指定采购点配备生活用品,采购人员在乡内交通管制点严格登记并测量体温;管住消费场所,指定乡内主干街道上的两家大型超市为唯一采购点,其他所有营运商店一律禁止营业,超市货物由乡政府安排集中配送,基本满足群众生活需求并保证价格公道,两家超市分别安排人员值守,购物群众必须排队进入并间隔一米,超市门口设体温检测,超市内部坚持每天消毒;管住乡内人员流动,所有人员除疫情防控需要严禁相互走动,村组设有移动巡逻人员时时监督,根据集镇人员密集的特殊性划分8个区域,配备8名乡干部、8民群众志愿者,每天12小时值守巡逻;管住所有移民小区,张冲乡位于响洪甸水库上游,因库区及电站建设需要建有多个移民小区,防疫期间所有小区实行封闭式管理,包保监管,每天不间断进行巡逻、值守和劝导,确保人员流动管控到位。

步步为营防输出重在水陆管制   

张冲乡因地域特殊,辖区内分为水、路两路,水路可通霍山县、麻埠镇、响洪甸水库管理处,陆路设有金霍街道同霍山接壤,张冲新桥用于电站建设,同时内有通往霍山、燕子河、青山、麻埠及抽水蓄能电站上下库等多条村组道路。防输出关键在交通管制,为此,水路上封锁所有出入口,并沿水路沿线安排人员进行不间断巡逻,于2月10日夜间成功阻截了企图通过水路逃避交通管制3人;陆路上封锁村组通往乡外的所有小路、主干道桥梁入口、抽水蓄能电站上库所在地官田村朝阳路入口,各村对外通行只保留一条通道且设卡管制,并在流波老大桥和S331省道与霍山交界处设临时交通管制点,实行24小时值班制,确保人员出入严格管控。

严肃纪律防输入保住一方平安  

在当前乡内“零疫情”的战果下,要持续抓好防输入,必须克服人员麻痹大意和侥幸心理,不断强化责任意识,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。在新冠肺炎疫情防控期间,所有工作人员、党员群众、志愿者,均统一服从纪律管理,并严格遵守工作制度及要求,乡主要负责人每天在各点循环督导,坚决做到除防疫需要或持有相关证明的,所有乡内人员禁止串门、所有外来车辆及人员禁止入内、所有离乡人员一旦返回必须隔离,所有无县指挥部通行证车辆禁止上路,同时积极同国家电网工作人员做好协调对接。在县下达开工时间之前,抓好防控宣传和思想引导,通知所有外来务工人员暂勿返乡,有特殊情况确需返回者,利用六安人员健康登记APP开展落地查人,纳入登记,实行台账管理,并严格执行规定期限内隔离观察制度。同时,由乡纪委以严格的问责制为工作落实落细提供纪律保障。

新冠肺炎疫情防控正处以胶着对垒状态,在这场没有硝烟的战场上,张冲乡党委、政府有信心打赢这场仗,为重点项目工程有序复工做好防疫保障,为一方群众获得平安健康做出持续努力。