您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

农村党员筑起抗疫“红色长城”

发表时间:2020-02-13 08:10 作者: 来源:县委组织部  责任编辑:方临昕 点击数:624
字体:[    ]

我县地处鄂豫皖三省七县结合部,离湖北武汉动车仅1小时。抗疫战役打响以来,全县农村党组织始终坚持以党建为引领,突出组织优势,以村为基本作战单元,全员发动、联防联控,不落一户、不漏一人,用一面面鲜红的党旗筑起抗疫“红色长城”。

当好省际疫情战役“守门员”

疫情发生以来,特别是全省启动“一级响应”后,全县220个村党组织快速响应,及时组织党员、村组干部等行动起来,通过组织劝返、死看硬守,对全村人员尤其是从湖北、武汉返乡人员开展全覆盖排查、跟踪,严防输入、严防输出、严防扩散,串联一张张农村疫情防控的严密网。

长岭乡毗邻湖北黄冈市英山县,连日来,全乡坚定“把好金寨南门,守护群众安全”的信念,将全体乡干分为7个工作组,在34个路口设置劝返点,组建一支由200余名农村党员、退休干部职工、在校大学生、居民群众构成的志愿者队伍,坚持24小时日夜巡逻,对重点人群每日走访,确保了全乡没有一起输入性确诊或疑似病例。

位于皖鄂交界的斑竹园镇长岭关村,防疫任务艰巨。该村宋冲组任应峰,是一位有着26年从医经验的乡村医生。疫情发生后,他每日入户为村内23名武汉返乡人员测量体温。“现在形势非常严峻,我是一名医生,更是一名共产党员,关键时刻,我不上谁上。”任应峰说道。为防止疫情扩散传播,斑竹园镇在长岭关村设置两处体温检测点,实施24小时轮流值班,像任应峰一样,全镇50多位乡村医生除夕以来一直坚守岗位。

 构筑联防联控红色“防火墙”

在这场抗疫战斗中,全县广大农村党员把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的大课堂和主战场,坚守在一线、奋战在一线、冲锋在一线,筑起了一道道农村疫情防控联防联控、群防群治红色“防火墙”……

疫情发生后,桃岭乡100余名党员亮明身份、冲锋在前,自发组建16个党员先锋岗,积极参与政策宣传、出行劝阻、路口管控等工作。该乡东冲村离任村干部、老党员黄朝德主动向党支部申请参与村内最关键路口管控。“我是一名党员,关键时刻,我要履行入党誓言”,他说道。“离岗不离心”,黄朝德成为了铁坳路口的坚定守护者。

青山镇汤店村党总支副书记李成祥一家四名党员,每人都是一面鲜红的旗帜:长子李先辉,镇上企业先徽挂面创办人,多方筹集2万个医用口罩,捐赠给县和乡镇;次子李葵,疫情紧急来临,他自告奋勇,第一时间参与全省疫情防控战役中;次媳陈娟,县交警四中队民警,将不到两周岁的儿子交给尚在手术恢复期的婆婆,毅然投身到交通卡口执勤工作。

 争当疫情防控一线“排头兵”

疫情就是命令,防控就是责任。在这场生死战“疫”中,全县广大村书记坚守在农村疫情防控的最前沿,冲锋陷阵、践行初心使命,成为了疫情防控一线的“指战员”“ 排头兵”。

斑竹园镇长岭关村支部书记罗燊,从大年三十起每日坚守疫情防控第一线,面对疫情的严峻形式,他又将自己的父亲动员进入村里党员志愿者队伍,每天劝导来返人员不外出、不走动、戴口罩、防感染。看到儿孙两人战斗在最前线,罗燊爷爷罗资良也主动承担职责,每日早早起床,清洁村里主干道的,对全村各处进行消毒。就这样,一家父子、儿孙“三代齐上阵”,成为了疫情防控一线的“最美风景”。

 自战“疫”打响以来,槐树湾乡兴田村一位全县最年轻的村书记秦涛就一直奔波在疫情防控路上。秦涛两年前刚从部队转业,在这场没有硝烟战斗中,他坚持每天吃住在村,组建党员服务队、摸排返乡人员、发放应急物资、宣传、巡逻、消毒,整天像陀螺一样转个不停,成为了全村老百姓的“主心骨”,被当地群众亲切称为“硬核书记”。

面对突如其来的疫情,油坊店乡黄良村书记、主任邓启刚就一直坚守在抗疫岗位,自正月初二起天天在外,为了阻止疫情发生和蔓延,他上门劝说取消春节婚嫁宴席8起,为了把住209省道路口,他每天亲自值守,被百姓称为村里的“门神”。“我顾不上回家,就是为了让广大村民平安回家。疫情一天不消失,我就一天不撤退”,邓启刚坚定地说。