您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

邮储银行金寨县支行:让党徽在战“疫”一线闪光

发表时间:2020-02-13 08:15 作者:李明 来源:邮储银行金寨县支行  责任编辑:方临昕 点击数:603
字体:[    ]

“新冠疫情势汹汹,加强防控不放松。守护健康最重要,规范操作记心中……”在安徽省金寨县燕子河支行的党员章琴正带领网点员工做好营业前的清洁消毒和基础防护工作,只见她认真仔细地将ATM“健康体检”后,贴上了“已消毒”的标签,“这是个细致的活,一丝一毫都马虎不得。”

防控有任务,关键看支部;打赢阻击战,党员向前站。自疫情发生以来,安徽省金寨县支行党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党徽战“疫”一线闪光。

“你不能来,有我!”燕子河网点是该行距离县城最远的一个自营网点,单趟有近2个小时的山路。年前,为保障春节期间金融服务,主管章琴就已经把班次都安排妥当了,然后一场突如其来的疫情打乱了原本周详的计划。

“章主管,怎么办啊?班车都停运了,我亲戚开车送我到半路上遇到关卡了。”外乡人小刘心里急得像热锅上的蚂蚁,“今天我当班呢,去不了单位,网点营业可怎么办啊?” “你不能来,有我!”关键时刻,难得有了一天休息时间的党员章琴坚定地说。银行网点是重要的窗口服务单位,是满足广大群众基本金融需求的重要保障。为保证春节金融服务与疫情防控“两不误”,章琴主动扛起了责任,“我就在附近住,网点也是我的家。” “在‘中邮先锋’里才学习的让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,虽是党员但不是医生,不能救死扶伤,在‘家里’做好保障是我力所能及的。”章琴实事求是地说,在单位都工作了十几年了,从来没有经历过网点关门歇业的情况,作为百姓“身边的银行”,就是要365天都在。

多日来,在章琴的影响下,网点员工甘于奉献、不计私利,确保金融服务质量不降、效率不减,疫情防控的“安全网”也是越扎越牢。每日清晨,营业网点的卷帘门准时缓缓升起,成为春寒料峭、人迹稀少的小镇上一个温馨而又坚强的所在。

“金库就是我的战场!”

老党员江强是该行的一位金库出纳,少言寡语、诚恳干事、不计个人得失是他给同事们最深的印象。“老江,你可忙完了啊?烫的青菜都煮黄啦啊!”由于岗位特殊且重要,特别是春节期间,江强一头扎进了“钱堆”里,大年三十了,在妻子一遍又一遍的微信语音催促中忙完收工,回家吃年夜饭。 “我年纪大了,文化程度也不高,安排在金库工作,我一定要干好,这里就是我的战场。”江强是一名退役军人,多年来他是这么说的,更是这么做的。 大年初一,当大家都在响应号召“不出门”时,他却“违规”了。原来他有任务:网点每日开门营业的款箱需要及时分派,收回来的现金需要及时清分缴拨,库存的一些零钱、破币需要手工清点,库房需要消毒保持干净卫生……他深知,在这么特殊时期,干好自己的本职工作也是一种贡献。 话虽如此,但真需要冲锋的时候他也绝不退缩。在金库,江强除了每日值守外,还需要经办全县18个营业网点的凭证包实物、系统的接收与分发。由于是节假日,还是疫情防控的关键时期,年初三时已经有几个网点即将无包使用了。为在后方保障好运营,江强没管分内分外,毅然担起来事,宁愿自己多跑路,也要让网点少操心。在无公交、无出租的情况下,他骑上陪伴自己多年的小摩托在寒风中穿梭,从物流中心带回积压的凭证包,分发出去,为网点补充“给养”。“我也就是干好我应该干的事情,新闻报道上的那些党员是我学习的榜样。”工作之余,江强最爱看的就是“学习强国”,不断给自己“充电”。

走!当志愿者去 “没事的,你在外地进不来县城,志愿服务我替你去。”在该行党支部安排的疫情防控宣传志愿服务中,一位异地的党员因交通管控无法执行组织的任务时,预备党员汪婷婷踊跃“顶上去”。 “我是中国共产党党员,我承诺:始终站在疫情防控第一线……”堡垒挺立,党旗高扬。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,该行在做好金融服务保障的同时,积极践行社会责任,与梅山镇青山社区结对共建,深入居民小区进行疫情防控志愿宣传。 勇士逆行,党员在先。该行党员严格按照要求,戴上党徽、口罩、袖标,协助社区登记信息、测量体温、劝导出行,督促物业采取防控措施,做好消毒杀菌,全面开展防疫工作。自2月3日以来,该行党支部已连续一周安排党员在社区两处宣传服务点全天候值班驻守,不畏风雨、不惧风险为社区增添了一股强有力的防疫力量,让居民切实感受到抗“疫”的红色能量。 据了解,面对防控的严峻形势,该行已在部署下一阶段的志愿服务安排。

一名党员就是一面鲜红的旗帜,一个支部就是一座坚固的堡垒。该行党支部把防控第一线作为践行初心使命、检验责任担当的“试金石”,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。