您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县司法局织密“五张网” 决胜疫情防控阻击战

发表时间:2020-02-12 08:51 作者:安菁 来源:金寨县司法局  责任编辑:方临昕 点击数:813
字体:[    ]

疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节新型冠状病毒肺炎疫情发生后,县司法局闻令而动,立足职能,全力织密疫情防控“五张网”,奏响了司法行政系统众志成城战疫情的最强音。

一是织密疫情防控组织网。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,县司法局高度重视,立即召开局党组会专题研究布置防控事宜,要求全系统将疫情防控作为当前第一责任,首要政治任务,局成立防控工作领导小组,统筹全系统疫情防控工作。局机关做好24小时值班备勤,各乡镇司法所人员要服从所属乡镇党委、政府安排及时返岗,人、财、物及所有工作听从乡镇统一调度指挥,全力投入乡镇防控工作,将工作人员防控疫情工作表现情况纳入全年工作考评重要内容。

二是织密法律宣传覆盖网。疫情发生后,该局及时在金寨县司法局信息公开网、金寨普法网、金寨普法微信和微博上发布疫情防控相关法律法规,每日更新疫情防控健康科普知识,通过金寨普法工作群以及各单位、各乡镇工作群和各村法律服务微信群多时段多频次转发,及时印发《新型冠状病毒肺炎疫情当前防控工作有关法律知识》明白纸10000份,分发到各乡镇、村、组、小区进行张贴宣传,扩大宣传覆盖面。

三是织密法律服务保障网。疫情防控期间,各司法所充分发挥人民调解维护稳定“第一道防线”作用,进一步加强矛盾纠纷的研判预警,重点调处因封闭式管理、隔离引发的纠纷,因交通管制引发的“误工”合同纠纷等,防止矛盾纠纷激化升级。积极利用安徽法网、法律服务热线、农村法律服务微信群等平台,为群众提供法律咨询、信访诉求、法律援助等法律服务,确保疫情防控期间群众照常享受优质公共法律服务。

四是织密重点人群监管网。进一步加强社区矫正对象、刑满释放人员等重点人群的摸排管控,严格落实相关制度和要求,对社区矫正对象实行“日报告”和“零报告”制度,确保社区矫正对象情况清、行为去向明。鼓励社区矫正对象在做好自身防护的同时积极参加志愿服务活动,梅山、燕子河等乡镇社区矫正对象参与小区包保、路段管控等活动50余次。对安置帮教对象开展全面排查,不漏一人,坚决做到“存量防扩散,增量防输入”, 对于涉及湖北特别是武汉相关监狱释放环节暂停实施必接必送措施,对于已从湖北方向监所回来的刑满释放人员,做到时刻关注其身体健康状况,确保重点监管对象安全稳定。

五是织密包保小区防护网。针对县司法局包保的郑岭新园小区为老旧小区、老年人居多、防控意识淡薄的实际情况,司法行政干警认真落实小区包保责任,自1月30日起由主要负责人带队开展值班值守,在包保区域开展疫情防控宣传、公共区域消毒、未佩戴口罩人员劝导、聚集人员劝散、非小区机动车辆及人员管控、家禽饲养管理等方面工作,整个小区居民防控意识大为增强,群众生活平稳,防控形势稳定。