您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

鄂皖交界处的无声战“疫”——金寨县斑竹园镇疫情防控工作见闻

发表时间:2020-02-09 09:33 作者:记者 曹辰/文 隋文进 来源:六安新闻网  责任编辑:方临昕 点击数:3039
字体:[    ]

1.jpg

2.jpg 

“我是腊月二十九(1月23日)到卡点来的,每天基本都吃住在这里,虽然辛苦,但是能为乡亲们做点事,感到很欣慰。”2月5日,在金寨县斑竹园镇长岭关村与湖北省交界处卡点,记者见到了双眼布满血丝的长岭关村原党支部书记丁永书。疫情发生后,他没有任何犹豫,迅速赶到了疫情防控的最前线,每天只睡5个小时,一守就是半个月。“我在长岭关村当了31年村支部书记,界碑两边的村镇干部领导都熟悉,沟通协调起来也方便。再说了,我都是三十多年的老党员了,这个时候我不上,年轻党员们会怎么看我,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用怎么发挥!”

金寨县斑竹园镇位于我市西南部,与湖北省麻城市交界,是我省与湖北省重要的交通节点。自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,特殊的地理位置给这个位于鄂皖两省交际处乡镇的防疫工作带来了极大的困难与挑战,也检验着每一个坚守在此地的党员干部和工作人员的初心和担当。面对疫情,他们用每天24小时不间断的守护,为全镇、全市乃至全省人民撑起了一层坚实可见的“保护罩”。

减少人员流动是预防病毒扩散蔓延的有效手段。在新冠肺炎疫情防控期间,斑竹园镇党员干部走村入户开展“敲锣打更式”的防疫宣传,用群众能听明白、便于记忆的短句,把防控新型冠状病毒肺炎的各类知识传递到村民耳中,让广大村民重视防疫工作的重要性,劝导群众尽量减少外出,不到人员密集场所走动,不与他人握手或近距离接触,勤洗手、勤通风,外出时戴口罩做好防护,做到防控知识普及和往来人员排查每家每户全覆盖。

几根竹木,一块石头,一条绳索,组成了一个简单实用的卡点升降杆。在斑竹园镇街道,由老党员、老村干和老教师自发组成的志愿者队伍主动承担起了镇中心的人员流动监测工作,对过往的车辆进行信息登记、查看健康体检表、测量体温,并劝告各村到镇中心的村民尽量少外出、不外出,最大限度降低病毒传播途径。

外防输入,交通卡点是战“疫”一线。“请出示你的健康登记证并配合测量体温”“请戴好口罩,谢谢你的配合”.....在位于斑竹园镇的天堂寨高速道口检查卡点,镇交通管理站站长许晓东从早上开始对往来的车辆和司乘人员进行登记检查,一忙就是一天,只有中午回镇上吃饭的时候才有时间通过微信和上高三的儿子短暂地交流一下:“宸宸,中午吃的什么,上午上网课了吗,距离高考只有100多天了,在家要努力。”简短的嘱咐略显严厉,却饱含着对家人的关心和歉意。据许晓东介绍,疫情发生后,他和同事们被分派到重要交通节点——天堂寨高速道口检查卡点负责交通管理和日常检查工作,自1月23日上岗以来,已经连续奋战了15个日日夜夜,每天24小时的3批次轮班值守,在疫情面前,没有一个人叫苦叫累,唯有家庭是放不下的牵挂。

为防止疫情扩散传播,全镇在与湖北交界的长岭关村和人口密集流动的高速路口两处设立了体温检测点,实施24小时轮流值班制,严防死守,每组工作人员包括镇干、村干、公安、医生、交警,合理配备、各司其职,以充分发挥检查站的提前发现防御作用。在这个看不见硝烟的战场上,无数个丁永书、许晓东们舍弃了与家人团聚的时间,只为保一方安宁。

截至2月4日,斑竹园镇摸排出从湖北省及武汉市返乡人员共计296人,返乡未满14天人员138人,全部要求居家隔离观察,安排村医每天两次测量体温。目前,在周边乡镇都发现确诊病人的情况下,该镇未发生一例疑似现象,群众情绪平稳。“总书记强调,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。我们镇通过党员的示范引领,群众的进一步跟进。目前,我们把所有从疫区回来的人员底子都摸清了,只要党群同心,群防群控,我坚信,我们一定能够打赢这场疫情阻击战。”斑竹园镇党委书记张贻胜满怀信心地告诉记者。