您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

双河镇扎实开展2020年免费孕前优生健康检查工作

发表时间:2020-01-23 09:30 作者:汪宏 来源:双河镇人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:805
字体:[    ]

为提高出生人口质量,降低不良妊娠和胎儿畸形发育发生率,双河镇扎实开展免费孕前优生健康检查活动。各单位协同合作、上下一心,将此项惠民利民政策落到实处。

一、领导重视,强化组织。制定双河镇2020年免费孕前优生健康工作实施方案,成立以镇长为组长、各村书记为副组长、各村计生专干为组员的工作小组。召开镇村干部免费孕前优生健康检查工作推进会,镇村合力,上下联动,奠定严抓工作开展的总基调。

二、广泛宣传,群众知晓。利用召开村民代表大会、村民小组会议等面对面向群众宣传免费孕前优生健康检查政策。通过微信群、QQ群、信息关爱平台等在线工具向符合康检条件的人群宣传检查的好处与作用。利用村广播、移动宣传车的持续宣传作用,让政策深入人心。

三、把握时机,抓住重点。我镇外出务工人员较多,大量男女青年常年在外。抓住节前返乡的黄金时期,在这一类重点人群中搞好宣传,联系到人,做好动员。

四、压实责任,落实奖惩。春节期间各村需完成年度康检任务的70%,保证“大头落地”,剩余任务量逐月分解,有序推进。各村书记为第一责任人,计生专干专职负责此项工作,各包片干部协助开展。一天一统计,一日一通报,纳入村工作考评。对于多日无康检进度的村,全镇通报并在考评中扣除相应分数。

全镇年度康检总任务135对,截止22日,我镇已完成29对,在全县位居前列。后续将继续强化落实,保证完成年度总任务。