您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

青山镇:当好“四大员”,助力春节文明创建活动

发表时间:2020-01-23 08:40 作者:王成 来源:青山镇  责任编辑:何瀚 点击数:846
字体:[    ]

 为积极倡导“讲文明、树新风;讲卫生、保健康;讲热爱、扬正气;除陋习、促和谐”的生活方式,营造欢乐、祥和、和谐的节日氛围,青山镇统筹农村人居环境整治、新时代文明实践活动等工作,要求党员干部、村民组长当好“四大员”,扎实推进“户户讲卫生、文明度新春”创建活动。

一、加大宣传,营造氛围,争当文明创建的“宣传员”。通过召开镇村干部大会、村民代表会议,发放《致青山镇广大村民的一封信》,利用村村响广播、宣传车、宣传标语等形式,对“户户讲卫生、文明度新春”主题活动进行全方位宣讲,重点宣传活动的内容和意义,教育广大群众移风易俗、勤俭节约、遵纪守法、尊老爱幼,让新春佳节过得更环保、更文明、更和谐。

二、精心组织,率先垂范,争当文明创建的“示范员”。安排党员干部、村民组长和村民代表发挥先锋模范作用,从自己做起、从身边做起,辐射带动周边群众广泛参与,共同开展好文明卫生创建和清洁家园行动。活动过程中,划分了责任区,落实了路段以及到组、到户的包保责任人,教育引导广大村民从自家卫生做起,养成"人人爱卫生、人人讲卫生"的良好习惯。

三、积极行动,全民参与,争当文明创建的“运动员”。该镇整合社会各方力量,开展了以“乡村文明行动”“志愿服务进小区”“小手拉大手、文明一起走”“农村人居环境整治巾帼行”等为载体的“户户讲卫生、文明度新春”主题活动,充分调动了广大群众的积极性,做到全民参与、全员动手,寓整治于活动之中。同时,各村结合新时代文明实践站所建设,开展文明创建、环境卫生等红黑榜评选活动,表彰先进,鞭策后进。

四、开展督查,专项考评,争当文明创建的“监督员”。近期,镇督查组通过定期、不定期的督查,对各村人居环境整治工作开展情况进行通报,对存在的问题建立台账、责令限期整改,并纳入当月考评和年度考核。同时,呼吁广大群众认真履行监督维护环境卫生的义务,自觉抵制不文明行为,对乱倒垃圾、乱堆乱放、恶意破坏公共环境等不良行为进行劝阻、提醒,形成"人人监督、人人参与"的良好局面。