您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

全军乡开展“户户讲卫生,文明度新春”活动,干干净净迎接新年

发表时间:2020-01-23 10:45 作者:方观男 来源:全军乡政府  责任编辑:何瀚 点击数:892
字体:[    ]

临近春节,全军乡多举措保障节前卫生,加强管理不放松,各村分别组织人力、物力,加强中心村庄清扫,加大设施的保洁力度,确保人民群众度过一个干净卫生、文明、祥和的春节。

一、加强公厕卫生管理和垃圾清运。组织人员对所有公厕进行全面检查,针对蜘蛛网、洁具污垢及周边卫生进行严查,提高公厕整体保洁水平;对公厕保洁员进行业务培训,提高春节期间公厕文明服务及保洁员爱岗敬业意识,保证公厕春节期间正常开放;增加乡村主次干道和村村通道路两侧、中心村庄垃圾箱清运频次,组织值班车来回巡查,发现垃圾桶满溢时及时清运,确保垃圾日产日清;及时清扫桶底和周围垃圾废弃物,做到车走地净。

二、发挥志愿者宣传引领作用。全军乡以乡新时代文明实践所、各村文明实践站平台为依托,发出活动公告,宣传发动全乡新时代文明实践站的志愿者、党员、留守村民和返乡过年的乡亲们开展大扫除、大整治集中活动。招募计划得到了广大志愿者的积极响应,文明实践志愿者150多人,党员干部130余人,公益岗位人员64人及扶贫队工作人员参与了这次“户户讲卫生,文明度新春”活动,壮大了声势,提高了活动的影响力。

三、清扫维护相结合。节前共清理积存、散落垃圾7车,清理沟渠13公里,清扫道路16.5公里。同时入户发放宣传资料1500余份,悬挂宣传横幅22幅,提高人民群众对“户户讲卫生,文明度新春”活动参与积极性。发挥振风超市职能,通过一约四会评出“爱清洁文明户”35家,奖励积分,起到引领示范作用。

通过活动的开展,全军乡人居环境面貌焕然一新,巩固了该乡全军村取得的“六安市卫生村”“六安市健康村”称号成果,为创省级卫生村奠定了坚实的基础,保持环境卫生整洁有序,确保人民群众度过一个舒适、文明、卫生的新春佳节。