您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县医保局2019年度打击欺诈骗保工作成效明显

发表时间:2020-01-23 08:32 作者:李春兰 来源:县医保局  责任编辑:方临昕 点击数:1156
字体:[    ]

2019年度县医保局按照省市关于打击欺诈骗保专项行动的工作要求,在县委县政府的坚强领导下,将严厉打击欺诈骗保行为作为工作中的一项重要政治任务,落实主体责任,明确重点任务,采取有效措施,取得了良好效果。全年共检查定点医药机构450家次,约谈、限期整改45家,暂停定点医保报销1家,追回医保基金860余万元。

一是成立了多部门组成的专项行动领导小组。由县医保局牵头召集县卫健委、公安局、市场监管局、人保财险公司等部门组成专项行动领导小组,具体负责专项行动领导与组织协调。领导小组办公室设在县医保局,承担专项行动日常工作,并抽调人员组成了专项行动检查组。

二是制定了内容详实的工作实施方案。在认真深入学习省市实施方案的基础上,结合我县实际制定了《金寨县打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动实施方案》,明确了专项行动的工作目标、工作职责、行动内容、行动步骤、工作要求。 

三是有针对性的选取了重点问题集中突破。针对我县实际情况,实施了“集中攻坚月”行动、“回头看”行动,随机抽查、重点核查,并以打击欺诈骗保行动中发现的突出问题为突破口,综合运用主动自查、联合稽查、协议处理、行政处罚等多重手段,确保实施全方位打击。

四是组建精湛的医保稽查专业团队。在全县范围内聘请了管理类、临床类、护理类、药学类、财务类、法律类40名专家,参加医保局组织的各种医保稽核等相关工作,在全县范围内建立健全常态化长效性打击欺诈骗保机制。

五是建立健全医保稽查长效机制。制定了《金寨县医疗保险稽核管理办法》,明确稽核对象、方式、程序等,建立健全医保稽核工作长效机制。

六是开展了广泛的政策宣传。组织开展了“打击欺诈骗保维护基金安全”系列宣传活动,通过广播、电视、展板、电子显示屏、会议、自媒体等多种形式开展立体式宣传;同时制作了150个举报箱、公布了举报电话,引导参保人员增强打击欺诈骗保法律法规意识,在全县上下营造了全社会关注的浓厚氛围。