您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

槐树湾乡:过年要“年味”不要“野味”

发表时间:2020-01-23 08:22 作者:胡锐 来源:槐树湾乡  责任编辑:何瀚 点击数:855
字体:[    ]

春节前后是野生动物非法出售、收购、经营等违法犯罪行为高发频发的敏感节点,为切实做好对区域内野生动物资源的保护,有效遏制非法捕猎、贩卖野生动物违法犯罪行为,槐树湾乡进一步强化野生动物保护宣传,并组织开展区域内农家乐、农贸市场等场所和重点行业进行突击执法检查。双管齐下,切实从源头杜绝非法猎捕、经营、贩卖野生动物的违法犯罪行为。

临近春节期间,槐树湾乡林业站联合古碑林业派出所、古碑林业执法中队对区域内部分场所及农户家进行野生动物检查并发现存在部分商户违法买卖野生动物行为。对于发现的相关问题,执法人员对当事人进行了批评教育、对无证经营贩卖野生动物的个体给予罚没处理,确保执法公开透明并督促商户及时整改。

检查过程中,执法人员向附近商家及过往群众普及《野生动物保护法》和野生动物疫源疫病防控知识,增强全民参与意识和自觉性并加强引导力度,教育引导广大群众自觉拒吃野生动物、保护野生动物、爱护野生动物,在全乡形成“拒吃野生动物光荣、乱食野生动物可耻”的良好氛围,最大限度地遏制捕食野生动物案件的易发势头。