您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

我县认真做好春节前城乡居民养老金待遇发放工作

发表时间:2020-01-22 07:55 作者:宋昕 来源:县人社局  责任编辑:方临昕 点击数:889
字体:[    ]

春节将至,为了让广大城乡居民按时足额领取到养老金,过上一个欢乐祥和的春节,县人社局采取有力措施,扎实做好城乡居民基本养老保险发放工作。

一是分村分组导出到龄发放人员,及时办理待遇发放手续。12月下旬,县城乡居保中心就从系统中提取所有在2020年1月到龄、符合领取城乡居保待遇条件、暂未办理领取手续的参保人信息,下发至各乡镇、村,要求经办人员通知到每一位参保人员,及早收集待遇领取材料。对于在外务工的参保人员采取微信、QQ等方式线下收取相关材料,确保100%按时发放待遇。

二是准确反馈待遇发放失败原因,逐人核查确保发放不漏一人。为做到待遇发放失败人员清零,将待遇发放失败人员信息及原因,下发至乡镇(街道)、村(社区),要求乡、村两级务必根据银行反馈的失败原因逐一联系到人,对因参保人基础信息错误,导致发放不成功的,电话联系或上门提醒参保人及时处理,对于因参保人死亡等发放不成功的,要求参保人员家属提供待遇继承人信息,确保死亡人员个人账户余额和丧葬补助金发放到位,切实做到待遇发放失败人员清零目标。1月份,全县共发放110974人,发放1322.4万元。

三是加强与财政对接,确保2020年城乡居保资金准确拨付到位。目前,中央、省级城乡居保资金已拨付到位,县财政拨付的“老字号” 资金2400万已提前到位。县人社局正积极做好养老金相关测算工作,并加强与县财政沟通,待市人社部门出台《关于城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的通知》后,由财政部门及时拨付2020年城乡居保资金。