您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 公示公告

关于切实加强冬季取暖用火安全工作的通知

发表时间:2020-01-21 12:54 作者: 来源:县安委会、养心金寨  责任编辑:方临昕 点击数:2245
字体:[    ]

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区,安徽金寨经济开发区(金寨现代产业园区)管委,县安委会成员单位:

为进一步加强冬季取暖用火安全监管工作,切实落实安全监管责任,确保广大人民群众的生命财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、认清严峻形势,提高思想认识

近年来,冬季用电、用煤、木炭取暖引发的火灾、一氧化碳中毒等安全事故多发,农民群众由于冬季生火取暖不慎、房屋通风不畅、电线老化等原因,引发火灾和一氧化碳中毒伤亡事件时有发生,严重威胁了人民群众的生命财产安全。当前正值冬季取暖用电、用煤、木炭取暖高峰期,也是火灾、一氧化碳中毒等各类安全事故多发期,采取有效措施确保冬季取暖用火安全十分紧迫重要。各乡镇、各有关部门要切实提高思想认识,深刻吸取近年来各地因冬季用电、用煤、木炭取暖引发的各类事故教训,进一步加强冬季用电、用煤、木炭取暖安全隐患的排查和防范,落实各项工作措施,坚决防范火灾、一氧化碳中毒等各类事故发生。

二、突出工作重点,及时管控风险

各乡镇、各有关部门要结合冬季火灾、一氧化碳中毒等事故的特点和规律,立即组织开展冬季取暖安全大检查,做到不留盲区、不留死角,及时消除各种安全隐患。一是全面排查隐患。要组织人员并且充分发挥村两委干部成员作用,对取暖设备的安全情况、使用情况和农户用煤、用电安全情况进行全面排查,对使用炭火取暖的农房、出租房、建筑工地民工宿舍等,重点排查通风设施,防止一氧化碳中毒;对用电取暖户,重点排查电采暖设备和户内线路,防止因电路故障引发触电事故或火灾。二是突出重点领域。在全面排查的基础上,把敬老院、孤寡老人、留守儿童、困难户、五保户等特殊人群作为检查重点,对排查出的安全隐患,逐一登记造册,确保彻底消除各类安全隐患。三是发动群众自查。要动员群众开展取暖安全隐患排查整改,认真检查取暖设备是否安全、电路有无老化破损、煤炉烟囱是否完好、房间通风是否良好等,严格落实好安全用电和预防煤烟中毒的安全管理责任和各项安全保障措施。

三、加大宣传引导,提高防范能力

各乡镇、各有关部门要加大冬季安全取暖知识宣传力度,充分运用电视、广播、互联网等媒体,通过张贴宣传标语、发放明白纸、喇叭广播等方式,广泛开展宣传教育,让冬季取暖安全知识家喻户晓。有关部门要组织专业人员进社区(村)、进农户、进学校,面对面讲授预防一氧化碳中毒、火灾等安全常识。要充分利用农村大喇叭广泛宣讲科学使用煤炉、电热毯、电褥子、电暖气、“小太阳”等常识和自救急救方法等安全常识。要通过微信群、公众号等途径及时推送事故案例、安全警示、安全常识等提示信息,切实提高广大群众的冬季取暖安全意识和防范能力,确保不发生安全事故。

四、完善相关预案,提高应急处置能力

各乡镇、各有关部门要把做好冬季取暖用火安全工作作为当前一项重点工作来抓,安排一名分管领导专门负责,将工作任务分解到人,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。对冬季取暖可能发生的各类安全事故分门别类,细化完善应急预案,切实增强针对性、实战性和可操作性。要落实安全预防预警措施和突发事件应急预案,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,畅通信息报送渠道,一旦发生突发事件和重要紧急情况,迅速启动应急预案妥善应对处置。对在冬季取暖用火安全检查过程中隐患排查不到位、整改和治理措施不落实,导致发生事故的,将严格按有关规定追究相关责任人的责任。

 

 

 

2020年1月17日

 

什么是一氧化碳中毒

一氧化碳(CO),是一种无色、无味、无刺激,无法用五官感知的有毒气体,我们吸入空气中的氧气,血红蛋白负责把这些氧气送到血液里,再通过血液到达身体的各个组织。但比起氧气,血红蛋白更喜欢一氧化碳,它们俩结合的指数是血红蛋白和氧气结合的300倍。所以,只要感受到一点点一氧化碳,血红蛋白就会马上"移情别恋"。如此以来血红蛋白都被一氧化碳占了,没了氧气的位置,就会导致缺氧。

一氧化碳中毒的早期表现

病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,会因呼吸抑制而死亡。一氧化碳中毒还容易引发后遗症,重度中毒病人易患神经衰弱、偏瘫、偏盲、失语、智力障碍等病症。

发现一氧化碳中毒怎么办?

如在使用煤炉、柴炉取暖或使用燃气热水器洗澡时有头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,脱离现场。若全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,迅速逃生,因为一氧化碳比空气轻。发现他人一氧化碳中毒时,救助时应遵循以下原则:

● 救助者应匍匐进入现场;

●打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅;

● 对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;

● 心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏;

● 同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧舱的医院抢救。中毒严重及有昏迷史者清醒后也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。

预防一氧化碳中毒 生活中务必要注意

▲用煤炭取暖的住户,居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好。空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。

▲使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

▲不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

▲不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

▲使用燃气热水器时,不要密闭房间,保持良好的通风,洗浴时间不宜过长。

▲有条件的在一切有一氧化碳毒源的区域安装一氧化碳报警器。