您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

为国内生产总值人均突破一万美元大关而欢呼

发表时间:2020-01-20 16:20 作者:朱灿 来源:金寨县委办老干支部  责任编辑:方临昕 点击数:1586
字体:[    ]

2020年1月17日,国家统计局局长宁吉喆向全国和全世界公布:2019年我国GCP总量达到99.1万亿元,接近100万亿人民币,按年平均汇率折算,达到14.4万亿美元,按我国现有人口计算,人均达到10276美元,突破了人均GCP一万美元大关。这不仅意味着我国经济总量不断扩大,而且表明我国经济发展的质量在稳步提升,人民生活在持续改善;不仅为中国今年将实现全面小康打下坚实基础,而且为全人类的发展进步事业作出了应有贡献。我们每个人都要为这一辉煌成就欢呼!为对世界经济作出的巨大贡献而骄傲!

新中国成立70年来,从一穷二白成长为一个体量近百万亿元的经济实体,挣下如此丰厚的家底,稳居世界排名第二。这的的确确是非常伟大,十分不易,更加进一步证实“没有共产党就没有新中国”这一颠覆不破的真理。

1952年,我国国内生产总值为679亿元。1986年,我国经济总量突破1万亿元。这就是说,从新中国成立时的百废待兴到迈上万亿元台阶,我国花了37年;从一万亿元到2000年突破10万亿元,我国花了14年;从10万亿元到2019年近百万亿元,我们只用了19年。这就是中国发展的神奇速度,这就是中国人民的强大力量,这就是中国共产党的英明伟大!

2019年,我国国内生产总值折算美元为14.4万亿元,居世界排名第二。而与除美国之外的其它发达国家相比较,是个什么概念呢?14.4万亿美元,就相当于2018年世界排名第三的日本、第四的德国、第五的英国、第六的法国,四个主要发达国家的2018年国内生产总值之和,他们四国之和是14.7万亿美元。这就是我国不断增强的综合国力,这就是实现全面小康的坚强基础。

经济高速发展,标志着我国人民生活质量进一步提高。城乡居民就业面扩大,收入水平上升,生活质量提高,有房有车,外出旅游人数不断增加。国家统计局公布:2019年,我国城镇居民人均住房面积接近40平方米,全国私人轿车保有量达两亿辆,国内旅游人数达58亿人次,出境旅游人数达1.4亿人次。所有这些都表明中国经济发展,政治稳定,文化进步,社会和谐,生活改善,国防巩固,前进的步伐不可阻挡。

 

 

 

 

朱 灿

写于2020年元月中旬