您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

果子园乡让“村规民约”弘扬文明新风

发表时间:2020-01-14 08:31 作者:肖金娅 来源:果子园乡人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:238
字体:[    ]

果子园乡深入推进乡村文明建设,开展移风易俗活动。通过“村规民约”,倡导文明新风尚,杜绝铺张浪费,顺应民意,减轻百姓负担。

模范有带头。在“村两委”班子的带领下制定了“村规民约”,感受到“村规民约”在全体村民的遵守中转化为一种习惯时,随口问一个村民,村里的风气怎么样?他们都会回答:“村干部带头干得好,他们首先站出来对不良风气说不。”这一席话,很受人启发。有了这个带头人,广大群众才会跟着学、照着做,文明乡风就有了星星之火。

宣传有方式。加大“社会主义核心价值观”的宣传教育力度,培育孝悌和睦家风,倡导厚养薄葬、婚事俭办新风尚,反对盲目攀比,把农民群众的人情负担减下来,推动“美丽乡村,文明家园”民风建设,把农村的新风正气树起来。

制度有保障。家有家风,校有校训,乡村有“村规民约”,城市有市民公约,一个行业有行规。新年临近,重提乡规民约和移风易俗的话题,不是多余。没有规矩不能成方圆,一个国家既要有法律法规,又要有这些“村规民约”,这样社会才能健康有序发展。

“村规民约”是一种文明的契约,其制定主打精神文明建设,亮出了文明底色,使其规范化、常态化,通过制度约束,根治不良风气,让遏制陋习成为农民群众的自觉行动,让“讲法制、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的果子园乡文明家园建设的主力军。