您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

燕子河镇积极开展春节期间志愿服务活动

发表时间:2020-01-14 09:51 作者:杨娜娜 来源:金寨县燕子河镇人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:257
字体:[    ]

 春节将至,为营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,过文明喜庆春节,燕子河镇积极开展志愿者服务活动,滋养文明风尚。

送思想。2020年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,新年新气象,张畈村、方坪村志愿者及时学习《习近平总书记新年新语》和新的脱贫攻坚政策,并开展宣讲会,将党的关怀和祝愿送到农户心中;2020年同时也是移风易俗突出问题全面整治、常态化建章立制之年,杨树村志愿者积极向辖区居民发放移风易俗倡议书,倡议乔迁、祝寿、升学、满月及婚丧嫁娶等事宜简办不办,面对面向群众宣传移风易俗的种种好处,分析“人情债”带来的负担和危害,促进群众思想“转弯”。

送服务。1月8日晚,燕子河镇普降大雪,气温骤降,一夜暴雪将镇内所有道路全部覆盖,部分路面开始结冰,给广大群众的出行活动带来了极大的不便,燕子河镇、村志愿者积极主动到各条主干道路开展扫雪除冰活动,提供了便民服务。同时,面对困难群体和留守儿童,燕溪村志愿者及时开展了“心系五保户,情暖老人心”的志愿服务活动,镇文化站联合民政办在蔡畈村留守儿童之家举办了“学习葫芦丝”志愿服务活动,让他们在新春来临之际感受到党的温暖和问候。

送文化。元旦佳节,毛河村志愿者主动参,与群众自发组织的“庆元旦”广场舞活动,担任主持人、维护现场秩序、服务群众,文化乐园里其乐融融;大峡谷村更是紧抓新春佳节主题,开展“庆新春”读书活动,开放农家书屋,吸引了广大青少年儿童积极参与,志愿者们也在一旁引导主动阅读、快乐阅读,相互交流读书心得;麒麟河村开放革命烈士事迹陈列室供返乡人员参观,志愿者在一旁讲解燕子河籍老红军、老将军的红色家风故事,激励后人,弘扬正能量。

志愿服务立足新时代、展现新作为,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动新时代文明实践工作向上向好,使文明实践的每一个细节成为优化乡风民风的“春风细雨”,助力乡风文明。