您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

我县参加长三角桑黄一体化发展战略研讨会

发表时间:2020-01-12 10:03 作者:周其书 来源:县中药产业发展中心  责任编辑:方临昕 点击数:728
字体:[    ]

1月8日,长三角桑黄一体化发展战略研讨会在浙江省海宁市召开。长三角省市的药品监管部门、教学科研机构、桑黄生产企业参加研讨会,县中药产业发展中心负责人杜继甫、安徽尚臻生物科技有限公司董事长陆本坤应邀参加会议。

会上,安徽医科大学李宁教授以金寨桑黄的发展历程介绍了安徽桑黄产业发展概况及展望;陆本坤介绍了安徽桑黄中药饮片炮制规范的研究和颁布情况;杜继甫介绍了我县桑黄产业发展情况,县委县政府对桑黄产业的扶持政策,就全国桑黄统一菌种、统一产品标准、统一市场价格,用好安徽桑黄中药饮片炮制规范,促进桑黄长三角一体化发展提出建议。与会人员对金寨桑黄的生产、研发及安徽桑黄中药饮片炮制规范的出台表示赞赏。

桑黄是一种珍稀的药用真菌,主要分布在中、日、韩三国,因其抗癌防癌效果显著,自20世纪以来风靡于日本、韩国。金寨桑黄于2003年开始从韩国引种,现在全县种植桑黄经营主体4户,发展椴木栽培66万棒,年产桑黄子实体13吨,是全国产量较大的主产区之一。2012年开始,安徽康美来大别山科技有限公司、安徽尚臻科技有限公司与安徽医科大学药学院等省有关科研机构,联合开展桑黄新药及炮制规范研究。2019年9月,安徽省中药饮片炮制规范将人工栽培桑黄收录,成为全国第一个颁布人工栽培桑黄药材地方标准的省。随后,金寨立方制药有限公司建成了全省第一个桑黄饮片标准化生产车间。