您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

华东最后一片净土——燕子河大峡谷

发表时间:2019-12-28 10:41 作者:刘斌 来源:  责任编辑:方临昕 点击数:1936
字体:[    ]

燕子河大峡谷位于大别山革命老区、全国第二大将军县金寨县燕子河镇境内,与华东最后一片原始森林,国家级森林公园AAAAA天堂寨风景区相邻。是国家AAAA级风景区、国家地质公园、国家水利风景区,具有人文景观、自然景观与河流叠加的水资源和优越的地理区位优势发展起来的风景旅游区。

这里四季分明,春夏秋冬,各具特色,不同季节来到燕子河大峡谷风景区,都会给游客不一样的惊喜。

她以原生态的环境,独树一帜,一尘不染的空气和天然氧吧,令人神往。由险崖、奇石、幽谷、秀水组合成的奥妙、奇幻、优美的自然风光著称。奇峡绵延的大峡谷长3000米,天作地成,气象万千。远望如卧龙饮涧深山,变化神奇;近看群峰环绕,河谷幽深,锦鳞游泳。这里既有醇厚古朴的原始自然风貌,又有造化神奇的俏丽英姿,是融雄浑、古朴、隽秀、奇幻于一体的圣景。漫步峡谷,心旷神怡,欣然忘返,乐而忘忧。人间的生态奇观,自然的原始野趣,尽在华东最后一片净土——燕子河大峡谷!

景区面积虽然不大,但景点集中,分呈靓丽,千姿百态,栩栩如生。如紫色瀑,佛心潭,听愿柳,九天仙瀑,奇石滩、梦幻园、仙人洞、八卦滩,祈愿亭、石壁画廊等,景区风景名胜众多。游人既能领略自然风光,又可感受历史的积淀。景区内还开发了户外攀岩项目,供游人进行户外拓展运动。

燕子河大峡谷坐落在这片红色的土地上,有着很多可歌可泣的革命传奇故事,红色与绿色相得益彰,既能使游客的心灵受到革命的熏陶和教育的洗礼,又能领略祖国大好河山的美丽风光,是最有意义的旅行。到大峡谷旅游的同时,还能看到满山遍野的绿茶,大峡谷原名茶铺,很早以前这里不仅茶园面积宽广,传统的茶艺制作也流传久远。每到春天,让游客饱尝美丽茶园和香气扑鼻之乐。

硬件设施配套建设较为完整。经过各方面基础设施的改造,景区交通、通讯、电力等设施一应俱全。开通了合肥——燕子河、南京——燕子河、上海——燕子河旅游专线,距合武高速和沪汉蓉高铁都只有50多公里。交通、邮电十分便捷,适应城乡旅游的要求。服务体系完备。景区内设有宾馆、农家乐等相应餐饮、食宿设施,集吃、住、行、游、购、娱一条龙服务体系。是旅游观光,休闲度假的理想场所。与景区配套的宾馆、度假村环境优雅宁静,室内设施齐全,开发内容丰富。2017年各级政府投入大量资金,新建了东门至天坑的悬崖栈道,加固了索道桥和防护栏,增设了彩色玻璃栈桥,大大提高了游客游乐兴致和观光的安全性,使游客不断增加。2018~2019年,年均接待游客20万人。  

旅游特色鲜明。燕子河大峡谷风景区以营造大自然原生态旅游为主,与天堂寨漂流、大别山的红色之旅相互结合,形成了一个特色鲜明的旅游度假胜地。“天坑”“大峡谷”等自然景观迷人,同时具有探奇色彩;进入大自然森林氧吧,让人顿感清新、舒适;离开繁忙喧嚣的都市生活,让疲惫的身心得到放松,与大自然更亲密地接触,更深刻地领略燕子河大峡谷无限风光的无穷魅力。