您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

古碑镇精准帮扶少数民族贫困家庭

发表时间:2019-12-03 08:00 作者:储玲玲 来源:古碑镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:246
字体:[    ]

今年以来,古碑镇按照“真扶贫、扶真贫”的要求,高度重视少数民族贫困户的脱贫工作。通过扎实工作,确保少数民族贫困家庭实现了稳定脱贫。

一摸清底数,建立台账。为全面掌握少数民族家庭户的实情,镇统战办公室会同镇扶贫办深入全镇50个少数民族家庭户,详细了解每个家庭的实际情况,并对照“两不愁三保障”要求,对全镇15户少数民族建档立卡扶贫对象逐一建立台账,实施精准帮扶。

二分户施策,落实措施。全镇15个少数民族贫困户,主要来自壮、苗、布依、土家、蒙古、侗、白、满、仡佬、彝、哈尼等11个民族,致贫原因主要是因病、缺技能、缺资金和缺劳力。为帮助这些少数民族贫困家庭稳定脱贫,镇统战办公室会同扶贫办逐户分析致贫原因,建立切实可行的家庭帮扶方案,研究制定具体帮扶措施,做到“一户一方案,一人一措施”,确保实现帮扶一户,脱贫一家。

三联合帮扶,形成合力。积极联系协调民政、团委、妇联、市场监管、金融、社保等部门联合帮扶,开展产业发展、捐资助学、医疗救助、技能培训、就业扶贫、金融扶贫等帮扶活动,为他们送政策、送技术、送岗位、送资金,多渠道帮助他们脱贫致富。黄集村少数民族家庭周兰户,其公公因病生活不能自理,婆婆体弱多病,家庭收入仅靠丈夫一人打零工。在了解到其丈夫拥有汽车修理技术后,该镇协调市场监管和金融部门帮助在古碑集镇落实门面房和启动资金,开办了汽车维修部,有了稳定的经济收入,该户2018年顺利脱贫。截止目前,通过帮扶全镇有6名少数民族贫困人口被评为“好媳妇”,全镇15户少数民族贫困户全部实现稳定脱贫。