您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

桃岭乡“选、育、管、留”打造过硬村干部队伍

发表时间:2019-12-03 09:40 作者:程艳美 来源:桃岭乡人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:298
字体:[    ]

为进一步激发农村干部队伍活力、提升农村干部素质,桃岭乡以 “选、育、管、留”为立足点,着力打造一支“政治素质好、道德品行好、工作作风好、群众评价好” 的农村基层干部队伍。

畅通渠道,突出“选”。为进一步拓宽选拔视野,桃岭乡党委积极组织各村开展摸底调查,把回乡高校毕业生、务工经商返乡人员、退伍军人、专业合作社负责人等各类人才纳入能人培养计划,进行登记造册;通过召开座谈会和推荐会,充分听取村干部、党员、群众意见建议,选出一批会管理、能致富、有责任心、路子广、信息灵、市场意识强、办事公道、群众拥护、威信较高的优秀后备干部,进一步拓宽农村经济发展渠道,提升带领致富能力,提升治村理政的能力。通过畅通渠道,全乡村干部平均年龄36.1岁,大专以上文化程度16人,村干部队伍结构持续优化,村级组织战斗力不断增强。

强化培训,突出“育”。采取岗位培训与学历培训相结合、外出学习与本地实践相结合、联系帮扶与网络学习相结合,从严抓实村干部教育培训。在实施“一村一名大学生”计划同时,积极动员村干部通过函授、自考等多种途径参加学历教育,先后有10名年轻村干部或后备干部取得了大专及以上学历;通过举办新进村干部培训班、到乡直单位挂职锻炼、到异地挂职培训、赴华西等发达地区参观学习等方式,让年轻村干部全面参与脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作,帮助他们提升政策业务水平,拓宽工作视野;注重联系帮扶,为新进年轻干部确定一名乡干和村干作为培养联系人,“手把手”指导工作开展,“面对面”传授工作经验,促进他们早日进入工作状态。充分利用“学习强国”、远程教育、“智慧党建”等网络学习渠道,通过联系帮扶人指导督促每日学习,进一步提升村干部思想素质。

严格考核,突出“管”。制定村干部目标管理考评实施方案、村干部管理制度等,建立村干部实绩档案,对村干部实行岗位目标考评,年终由乡党委和党员群众对村干部进行评议,对考核位次“较差”的进行诫勉谈话,对连续两次考核不合格的予以辞退,先后辞退4名年轻村干部;印发《关于明确2019年度村干部及参与村级值班的后备干部工资待遇的通知》,把村干部的待遇同月考核、年终考评相挂钩,激发干事创业热情;定期与年轻村干部开展谈心谈话活动,及时解决工作、生活困难,督促他们在岗、在位、在状态;建立村干部日常考勤、去向说明、外出管理等制度,落实公开承诺制度,张榜公示,接受党员群众监督,促进履职尽责,进一步增强村干部责任感和压力感。

激励保障,突出“留”。改善村部硬件设施,完善办公软件配套,累计投入800万元,新建(改扩建)8个村级组织活动场所,统一配备了办公设备,优化了办公环境;建立村干部待遇稳步增长机制,认真落实村干部廉政风险保证金、加班补助及交通、通讯、工龄等各项补贴,目前村干部平均工资达到4000元,为符合条件的村干部统一购买了城镇职工基本养老保险,定期开展健康体检,帮助解决生活困难,提高村干部岗位的吸引力;大胆培养,破格使用,打破“扣台阶”、“论资历”的惯性思维,给思想素质好、能力水平高的年轻人机会,先后提拔5名年轻村干部担任村主要负责人(其中“80后”3人,“90后”2人),有2名年轻村书记担任或挂乡镇班子成员。通过感情留人、待遇留人、提拔留人,年轻干部也能沉下心来扎根基层,在基层的工作岗位上发光发热。