您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县城乡居保中心认真开展社会保险告知承诺制试点工作

发表时间:2019-12-03 08:56 作者:宋昕 来源:县人社局  责任编辑:方临昕 点击数:352
字体:[    ]

为深入贯彻落实省市人社部门关于“放管服”改革决策部署,进一步优化公共服务环境,持续推进“减证便民”行动,根据市人社局《关于做好部分社会保险经办业务证明事项试行告知承诺制工作的通知》精神,结合我县城乡居民基本养老保险工作实际,县城乡居保中心积极开展社会保险事项告知承诺制试点工作。

一是认真研读文件,领悟文件精神。组织全体工作人员认真学习省市文件精神,并结合工作实际首次尝试对我县城乡居民养老保险关系转移接续、养老保险关系注销两项业务办理设定的有关证明材料进行取消。明确告知承诺制是通过业务申请人签订承诺书,不再收集转移接续申请、死亡证明等材料,通过部门信息数据共享等方式,实现信息即时交换。

二是明确工作流程,强化宣传引导。进一步梳理工作流程,编制相应经办业务的告知书和承诺书,及时在政务大厅和网站发布告知承诺制文本及公告。窗口工作人员加强向办事群众宣传告知承诺制的试点范围、适用对象以及办事流程等方式,积极做好告知承诺制政策解读和舆论引导工作。

三是加强部门沟通,强化核查验证。通过数据共享比对,部门内部核查、网络核查及部门间行政协助等方式,加强对申请人承诺内容的核查力度,对于符合条件的,按要求在规定时间内完成业务经办,对于无法核实的,应要求办事对象提交必要的相关证明。申请人承诺的内容,接受社会监督,社会保险机构通过多渠道确保基金安全,防止基金流失。

县城乡居保中心通过社会保险告知承诺制试点工作的开展,真正做到“减程序、少环节、压时限”,让群众享受到了少跑腿、办成事的服务,努力构建人民满意的服务型人社。