您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县调查队“三方面”入手做好统计法治工作

发表时间:2019-12-02 10:27 作者:廖家美 来源:县调查队  责任编辑:方临昕 点击数:312
字体:[    ]

为切实提升“依法统计 依法治统”工作,县调查队在法律学习、传导精神、统计执法和法制宣传方面多措并举、狠抓落实,为稳步推进、有序推动调查法治工作取得实效形成助力。

一坚持学习先行,全面提升法治意识。通过多种形式的学习,把《宪法》《统计法》《统计法实施条例》等有关统计法律法规内容作为学习重点,对金寨队全体职工开展法律法规和职业道德教育全覆盖培训。通过加强统计法律法规学习,全面提升金寨队法治意识,让干部职工时刻绷紧依法治统这根弦。使干部职工进一步强化“依法统计依法治统”的意识,更加清醒认识到统计调查工作的重要性,更加明确统计调查机构职责,明确队领导、股室、业务人员和各级调查员责任;不断提升法纪意识,增强廉洁自律意识,深化树立坚决抵制和杜绝数据造假、弄虚作假的思想底线。

二优化普法形式,开展统计法治宣传。针对不同调查对象的特点和需求,分类跟进统计法治宣传,将统计调查人员作为法治宣传重点,把调查对象作为宣传的基础,将统计法治宣传渗透到培训、走访、检查、执法各环节。利用每月召开住户、劳动力调查和采价等专业例会等培训之机,对辅助调查员进行业务指导的同时,逢会必讲法,引导他们牢固树立法治思维意识。充分利用“9·20”中国统计开放日、“12·4”全国普法日等重要时点,采取设立宣传台、发放宣传资料等多种形式组织开展统计法治宣传;将统计法律法规宣传与日常工作结合,与入户调查、走访调查对象、基层调研相结合,大力宣传和解读统计法律法规;加大对基层统计人员和调查对象统计法律法规的宣传,做到对基层统计人员及调查对象普法全覆盖。

三再次研习文件,深刻领会文件精神。全体干部职工再次对中央印发的《意见》《办法》和《规定》进行系统学习,深刻领会文件精神,针对关键环节、重要内容和学用结合开展了深入探讨。形成不断完善基层规范化建设、夯实统计基础、严格遵守和执行统计法律法规规章及统计制度、不断提高统计数据质量和优化调查服务的有效机制,并利用其指导实践。