您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

我县多管齐下推动四个专项整治落地见效

发表时间:2019-11-29 08:32 作者:胡晨曦 来源:县纪委监委  责任编辑:方临昕 点击数:1208
字体:[    ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县纪委监委立足四举措,以猛药去疴的决心、求真务实的作风推动四个专项整治落地见效,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

“高位谋划”严格落实责任。出台《关于漠视侵害群众利益突出问题专项整治的实施方案》《关于以阜阳市搞形式主义官僚主义为反面教材,集中治理作风不实,政绩观偏差,搞“政绩工程”“面子工程”等突出问题的实施方案》《关于违反中央八项规定精神突出问题专项整治的实施方案》《关于领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治的实施方案》,对四个专项整治工作进行了安排部署,明确了专项整治的总体要求、整治重点、责任分工、方法措施以及相关工作要求。明确各级党委(党组)主要负责人是本次专项整治第一责任人,对本地本部门本单位本系统专项整治工作负总责,全面开展自查自纠。

“轻装上阵”明确目标任务。明确以“减轻基层负担、减少报表压力,增加整改力度、增强整治质效”为目标,印发《专项整治工作有关要求的通知》,将四个专项整治工作内容整合制定一张综合报表下发给基层填写,要求建立查摆问题具体、责任明确、措施细化、整改有效的专项整治台账,防止走过场、浮于表面等现象,把专项整治的重心和精力放在找差距、抓落实上,切实做到思想认识到位、问题检视到位、整改落实到位。

“以点带面”紧盯关键少数。印发温馨提示函呈送县“四大班子”领导,督促30名县处级领导干部个人对标对表,进行问题摸排和整改。各乡镇、县直各单位立足工作实际,同步排查、立查立改、即知即改,切实做到查摆的问题见人见事,整改措施量化具体,整改成效有具体数据和支撑依据。严格工作时间节点,边查边改、边改边查。对各单位填报的专项整治问题排查整改台账,县纪委监委党风政风监督室明确专人,负责逐一过筛审核,凡是无实质内容的全部予以退回,并结合所在单位工作业务,提出针对性指导意见,拓宽整治思路,解决好“不会整治”的问题;针对单位排查出的问题,分类处置,综合运用监督执纪“四种形态”,尤其是用足用活用好“第一种形态”,制定切实有效的整改措施,解决好“不敢整治”的问题。

“真督实导”确保整改成效。11月14日,县委常委、县纪委书记、县监委主任董益乐主持召开了县纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育四个专项整治工作推进会,对21家县直重点单位主要负责人进行工作调度和安排。10月底,县纪委分管常委带队,对县直各派驻纪检监察组四个专项整治工作开展情况进行调度,督促对联系的部门单位进行跟踪检查。11月上旬,县纪委印发交办单,要求各县直派驻纪检监察组对驻在单位四个专项整治工作开展情况进行明察暗访,发现问题及时提醒,予以纠正,坚决防止整治工作停留在口头上、沉睡在清单上、敷衍在总结上,坚决反对形式主义、官僚主义,以实实在在的成效获得群众的认可。