您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

中科院科普报告团走进金寨县燕子河中学

发表时间:2019-11-19 16:33 作者:汪光元 来源:县科协  责任编辑:方临昕 点击数:2524
字体:[    ]

 

11月19日,中科院科普报告团走进革命老区金寨县,中科院微生物研究所研究员、博士、中国微生物学会副秘书长杨海花教授为燕子河中学师生作了《人类友好微生物的故事》和《诺贝尔奖得主“把玩过”的微生物》两场科普报告。

杨教授结合自身科研和工作的经历,通过大量的视频和图片资料,用生动朴实的语言,向全校278名师生展示了丰富多彩的微生物世界,让同学们对微生物在生态系统中的地位、在物质和能量转化中的作用有了全新的认识,了解了微生物在疾病预防、废物处理等生产生活中所发挥的作用,整个报告会座无虚席。

在互动环节,杨教授结合讲座内容现场出题,同学们纷纷抢答,山区孩子的求知欲望和探索精神得到了杨教授的肯定和赞赏,并为答题表现优秀的同学颁发的中科院的徽章。

七年级学生汪宇翔说;“这次讲座十分难得,中科院的教授从北京这么远的地方,不辞辛苦来给我们传授知识,让我觉得我们的身边处处都有科学,科学不在是高大上了,也让我更加喜欢科学了”。