您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 媒体金寨

金寨筑路记:修了一条路,“活”了一方人

发表时间:2019-10-29 07:55 作者:睿雯 彭旖旎 张毅璞  来源:中安在线  责任编辑:方临昕 点击数:1427
字体:[    ]

  中安在线、中安新闻客户端讯 沿着大别山旅游扶贫快速通道一路向西,道路两侧的农家乐一家挨着一家。即便在周末,农家乐门前也和小长假一样热闹。

  打开金寨县旅游图,天堂寨、铜锣寨、白马尖、佛子岭等众多景区均因大别山旅游扶贫快速通道的通车而串成串。既方便了游客,也让沿线居民尝到旅游开发的甜头。

  马石村村民黄守贵说,县里还有一段乡村公路,远看如同飘拂在山峦间的绸带,当地人称为“十八盘”,雨雪天寸步难行,他家就在路旁。

  2007年,黄守贵开起了农家乐。那年,天堂寨隧道还未建成,家门口蜿蜒盘旋的山路是前往天堂寨景区的必经之路。“每年11月后只要一下雪,车子根本不敢开,一礼拜难有一笔生意。”

  2013年10月份快速通道通车后,原本难行的“十八盘”下修了一条天堂寨隧道,从村子到县城只要1个半小时。黄守贵感慨地说:“现在,周末每天都有五六桌生意,不少自驾游客人还成为回头客,从去年10月到现在,我家收入已有10万多元,这在以前,想都不敢想。”

  路,对于大别山区县来讲,不仅用来通行,是生路,是出路,更是群众的期盼。  

  进得来 出得去  

  山里的人出不去,外面的人进不来,大别山区的金寨县曾长久与“闭塞”二字联系在一起。

  从1950年起,金寨就着力进行以公路为主,板车路、人行大道为辅的道路建设。1951年,当地政府开始实施六金(六安~金家寨)路麻埠至金家寨段的全面修复工程。1953年底,道路修复通车,这是建国后全县修复通车的第一条公路。

  1968年10月,时任省革委会主任李德生来金寨视察工作,目睹金寨交通闭塞情况,毅然决定将原定下放到利辛的省交通厅工程技术干部改为下放到金寨,87名交通科技干部来到金寨。这一举措,是金寨公路迅速发展的关键节点。

  1969年,黄林至长岭关公路建成,勾通了金寨至湖北省麻城县境。1970年江店至叶集、青山至道士冲和1972年丁家埠至商城县接壤处等三条公路建成,勾通了金寨至河南固始、商城二县及霍山与湖北省的英山县境。这些对外公路的建成,打开了金寨山门,促进了物资交流,加速了山区建设。

  1985年开始,国家下达“以工代赈”计划扶持县乡公路建设、维修和养护工作,之后7年时间先后实施了6批计划,投资折款达1700万元。从建国初期至1987年底,先后新建和修复了等级不同和类型不同的山区公路71条987km,公路密度由建国初期的每百平方km1.83km增加到25.88km。

  在全县范围内,除因水库阻隔的齐山乡外均通汽车,形成了以县城梅山为中心,呈“8”字形的双循环公路,初步实现了南北畅通,东西循环,“进得来,出得去”的公路网络。

  乡镇实现“村村通”  

  1998年,是“举全县力,修富民路”取得辉煌成绩的一年。这一年,省道建设有新的发展,铺筑了210省道双河至长岭关段54km的砂石底层,同时铺筑了双河至李集段23km油路,完成了209省道黄林至青山段52km的油路罩面;县乡道建设取得新的突破,重点完成了31.2km的燕天公路改造及油路铺筑任务。

  全乡会战,联村会战,村自为战……在村道攻坚的过程中,花石乡党委、政府组织全乡劳力,只用10天时间便为该乡新塘村开凿了一条长5km的道路,当地群众喜悦地说:“十天圆了十年梦”。

  “村村通”工程是乡村振兴战略的基础性工程。2000年12月,南溪镇青冲村4.76km村级道路完工,全县437个行政村实现了“村村通公路”的目标。2004年底,查儿岭至水竹坪16km乡道铺筑油面工程竣工验收,标志着全县实现了“乡乡通油路”目标。

  2005年,金寨跻身全省“10+1”通村油(水泥)路建设试点县,成立了通村水泥(油)路建设指挥部,制定了统一技术标准和资金投入标准。为了筹集资金,有老人献出棺材钱,姑娘取出嫁妆钱,小孩掏出压岁钱,农民拿出卖猪钱。县内党员、干部捐资25万元,梅山镇外出创业老板董金贵、董金合捐款8万元,古碑镇外出创业人员黄守新为家乡修路捐款3万元……据统计,全年共计投资9706.95万元,铺筑水泥路142.15km,油路33.8km。

  2007年,全县共调拨水泥76000吨,拨付补助资金3535万元,张冲、白塔畈、油坊店、长岭、水竹坪、双河、吴家店、汤家汇等乡镇由此实现“村村通”。

  山路弯弯 走出康庄大道  

  过去,金寨因其交通建设的严重滞后,山里的人出不去,外面的人进不来,资源得不到开发,思想得不到沟通,与一次次发展机遇失之交臂。金寨公路建设的大跨越,运输市场的大流通,带来了思想的大解放、经济的大发展。不少农民在农闲时走进了“经济人”的行列,靠长途运销农副产品走上了致富路。

  6年前,吴家店村廖开源种了670亩红心猕猴桃。今年,果子全面进入盛果期,“每斤红心猕猴桃能卖到12-13元,一年产值100多万。”繁荣起来的还有旅游市场。大别山旅游快速通道开通后,旅游大巴可以到达田间地头,“游客来了就能发展采摘游,一斤能达到35元。”

  打开山门后,山乡人民腿长了,眼亮了。以各村为重要节点的农村公路网络的形成,也加快了小城镇建设和中心城镇对周边地区的辐射能力。金寨群众说,因为这些路,周末就像小长假,生意兴隆得很。一条条公路的修建,让引入“活水”的金寨焕发出新的生机与活力。(记者史睿雯 彭旖旎/文 张毅璞/图)