您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

时评:70年金寨与新中国一路同行

发表时间:2019-10-22 14:45 作者:舒鹏鹏 来源:金寨县水利局  责任编辑:方临昕 点击数:2724
字体:[    ]

 

70年光辉历程,70载岁月青春。

近日,【70年70城】记住金寨!在央视热播,引起了强烈反响。视频中,一位位红土地上成长或发展起来的人物;一幕幕往昔或今朝巨大的对比;一幅幅红土上的青山绿水或天翻地覆的变化;我们看到了,听到,更深深了解到了这片红土地上所发展,所创造的奇迹,更看见,这边红土地上红色基因与革命精神的传承。

回想70年前的烽火,金寨人民扛起革命大旗。“最后的一碗米用来做军粮,最后的一尺布用来做军装。”习近平总书记视察金寨时曾说:“在过去的烽火岁月里,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋”。作为中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。金寨是红色土地,境内先后爆发了“立夏节起义”和“六霍起义”,组建了12支主力红军队伍,是红四方面军的主要发源地、鄂豫皖革命根据地的核心区、安徽省抗战指挥中心和刘邓大军挺进大别山前线指挥部……金寨的土是红色的那是被一位位先烈的热血所撒染。 “坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神至今在这里继承、发扬。

再看70年后的今天,脱贫攻坚、绿色发展……高速、高铁穿城而过,茶叶、丝绸销往世界,金寨人民始终跟着党的步伐与共和国一起创造奇迹。如今的金寨更是绿色的金寨,希望的土地,森林覆盖率达74%,5A景区天堂寨坐落境内,有4A景区6个,是国家全域旅游示范区。是富集土地,是六安瓜片原产、国家出口食品农产品质量安全示范区,有“板栗之乡”“名茶产地”“西山药库”之美誉。金寨是希望土地,全国第一所希望小学诞生于此。在今天,我们满目可见青山绿水,我们随处感受文明希望。金寨人民“三年大变样,五年上台阶”的目标与变化,巍然屹立的梅山水库,高耸整洁的高楼大厦,文明礼让的街头巷尾,让每一个来过金寨的人们为止赞叹。

70年70城”记住金寨,视频中的人物用自己的切身感触分享了个体成长与城市发展和国家进步同呼吸、共命运的真实历程,激发了金寨人民热爱城市和感恩国家的情感共鸣,更是向全国乃至世界分享了祖国70年的成就与变革。正如视频中的人物所表达的70年来,金寨人民沿着革命的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去,这就是不忘初心;金寨人民坚持绿水青山,绘就人与自然的和谐画卷,这就是绿色发展;金寨人民用淹没十万亩良田,十万人舍家移民守护祖国平安,这就是牺牲奉献;金寨人民攻坚克难,交通便利,乡村如画,这就是奋力前行;金寨人民以点滴汇聚大爱,圆梦希望,这就是点燃希望;金寨人民感谢共产党,感谢好政策,这就是每一位红土地上红色基因的传承者与继承者的感恩情怀。

金寨与新中国一路同行,感恩伟大的中国共产党。感恩伟大的共和国。