您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

青山镇:“三个转变”助推信访工作上台阶

发表时间:2019-10-09 09:59 作者:孜小尘 来源:青山镇党政办  责任编辑:方临昕 点击数:512
字体:[    ]

青山镇转变方式、主动作为,立足“三个转变”助推信访工作上台阶,有效化解矛盾、致力长治久安。

一是变“被动搪塞”为“主动疏导”。抽调一批业务熟、能力好、责任心强的人员,充实到信访工作队伍中,主动开展信访调解和综治维稳工作。建立镇村组三级信访网络,从接访人员态度入手,通过细心聆听、耐心解释,主动处理、及时反馈,形成接访人和上访人之间良性互动,促使全镇信访工作良性发展。

 二是变“事后处理”为“事前预防”。以扶贫领域为重点,对全镇不稳定因素进行排查,对发现的苗头性和倾向性问题,进行集中梳理、深入剖析,做好稳控、化解、处理等工作。同时,制定切实可行的信访应急预案,加强对重点稳控对象的监管和包保,力争做到“小事不出村、大事不出镇”,把问题消灭在萌芽状态。

三是变“群众上访”为“干部下访”。全镇干部走村入户开展走访调研,重点记录群众反映的突出问题,能解答的现场解惑,不能解答的及时上报,形成干部群众互动循环机制。针对部分难化解的信访案件,相关领导及时到位、靠前指挥,面对面做好解释、安抚工作,防止矛盾激化,做到矛盾不上交、不出门。