您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

汤家汇镇“加减乘除”打好抗旱保水工作“组合拳”

发表时间:2019-10-09 09:47 作者:姜绵红 来源:汤家汇镇  责任编辑:方临昕 点击数:576
字体:[    ]

为进一步做好抗旱工作,预防和减少干旱灾害损失,汤家汇镇运用“加减乘除”法全面做好抗旱保水工作。

做好“加法”,加强抗旱应急水源建设。坚持把保证居民饮水安全放在抗旱工作的首位,快速启动各类应急抗旱备用水源及配套设施。通过对各村饮水困难户实地走访、查看,建立饮水困难户台账,注明每户饮用水困难原因,因户制宜,精准施策,通过打新井、修老井、截潜流、应急提水、延伸管网、集中供水、特困户送水等方式,逐村逐组逐户落实饮水困难户抗旱保水应急措施,确保每户群众都有水吃。

做好“减法”,提高居民节约用水意识。充分利用网络、电视、广播、标语、手机短信等媒体,同时精准安排乡村干部和包保人员进村入户,面向群众,加强抗旱减灾工作的宣传教育,努力提高全民抗旱意识和节水意识,加强社会舆论引导,让民众自觉养成节约用水的习惯。

做好“乘法”,增强耕地抗旱保墒能力。镇党委、政府站在抗旱保民生保稳定的高度,充分认识到当前抗旱形势的严峻性,摒弃“等天下雨”的消极等待心理,积极作为。通过农作物的滴灌、秸杆还田、施用农家肥等有效措施,提高耕地保墒抗旱能力。

做好“除法”,建立健全节水机制和制度。建立和完善重点领域节水制度,加强农田节水基础设施建设,配套节水设备,推行科学灌溉制度,按照因地制宜、适水种植的原则,大力推进农业节水,严格控制高耗水项目。加强对水库、闸坝等水利工程的科学调度,合理利用水资源。