您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

油坊店乡“五压实”绷紧防火弦

发表时间:2019-10-09 10:20 作者:方翠霞 来源:油坊店乡林业站  责任编辑:方临昕 点击数:588
字体:[    ]

久旱干燥,森林防火形势非常严峻,油坊店乡党委政府高度重视,绷紧防火弦,重敲防火钟。

一防火组织再压实。乡成立森林防火工作领导小组,明确了党政主要负责人统筹,分管负责人具体指挥调度,各责任单位、各村的具体职责,完善了国庆节期间森林防火专项预案,调整了乡、村应急扑火分队,做到24小时集中待命,确保一有火情能快速出动,筑牢森林防火的组织“网格”。

二防火宣传再压实。自县《森林防火禁火令》印发后,乡政府及时召开了森林防火工作专题会议,制定了防火宣传月实施方案。各村先后召开了护林员会议,将《防火禁火令》在各村中心村庄及村公开栏等地进行了张贴,并且落实护林员入户送达,讲解宣传,对重要地段悬挂横幅、张贴防火宣传标语,各村电子屏滚动防火标语及广播不间断播放防火令内容,乡政府通过天天出动防火宣传车巡回宣传等方式开展森林防火宣传,在全乡“十一”文艺演出活动上也进行了宣传,在全乡营造了铺天盖地的森林防火氛围。

三防火器材再压实。国庆节前,乡林业站对所有防火器材进行全面检修、统计,添置了铲锹、砍刀、尖锄等常用防火工具,备齐乡、村防火新器材,乡、村所有应急扑火器材有序排放、枕戈待旦,保持24小时临战状态,全力提升森林火灾的处置能力。 

四隐患排查再压实。国庆节前,乡政府森林防火工作领导小组重点对防火责任制度、野外火源管理措施和扑火物质储备等进行督促检查,对辖区内的火险隐患开展了全面排查,同时,加大护林员巡山力度,要求各村所有公益护林员、生态护林员每天着装不间断上山巡护,写好《巡山日记》,加强对西茶谷、洪道观等重点区域、重点路段、重点人群严防死守,当好宣传员、劝导员,做到发现问题立时整改。

五追责处罚再压实。乡、村两级坚持领导带班制,24小时值班制,压实层层防火责任。节日期间所有干部务必保持手机畅通,严格遵守森林防火工作纪律,履行职责,乡纪委要加大监督,对不遵守纪律的干部要严格问责追责。对违规野外用火的当事人,林业公安要从重从严打击,确保油坊店绿水青山更好地服务于民,恩泽子孙万代。