您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

蒙牛“营养普惠计划”捐赠行动走进六安市(金寨县)

发表时间:2019-09-18 15:02 作者:王正超 来源:皖西日报  责任编辑:付德军 点击数:1835
字体:[    ]

  少年强则国强,通过营养扶贫可精准助力中国少年强。9月17日,在“中国小康牛奶行动”的指导下,蒙牛“营养普惠计划”捐赠行动走进六安市金寨县槐树湾实验学校,为该校学生捐赠学生奶。农业农村部、蒙牛集团和六安市教体局、金寨县政府有关领导出席了捐赠仪式,共同见证了这一爱心行动。仪式由六安市教体局副局长郑大好主持。

  蒙牛集团全国学生奶总经理刘永胜介绍,蒙牛集团积极参与由中国奶业协会主办的“D20中国小康牛奶行动”。2017-2018年在全国24个省(自治区、直辖市)捐赠学生饮用奶1080万盒,价值3000多万元,2019年将持续开展“中国小康牛奶行动”和“营养普惠计划”,计划在全国捐赠学生奶22万提,价值近2000万元,这是精准扶贫、营养助学的有效举措。

  农业农村部畜牧兽医局奶业处吕中旺博士指出,牛奶作为世界公认的健康食品,对于改善学生营养状况具有举足轻重的作用。蒙牛集团作为我国行业领军乳企,奉献爱心,体现了乳品企业的社会担当,体现了关心莘莘学子的大爱情怀。

  金寨县人民政府副县长郑国珍表示,中小学生在生长发育期营养全面、均衡,对未来发展有着重要意义,乡村贫困地区儿童的营养普及,应该得到社会各界的重视,欢迎更多像蒙牛这样富有社会责任感的企业关注、关爱红军摇篮,将军故乡的乡村学生。

  金寨县槐树湾实验学校校长在活动中表达了孩子们的心声:“感谢农业农村部、蒙牛集团对学生们的关爱。相信有了蒙牛学生奶的营养助力,孩子们一定会更加健康茁壮地成长。”

  2000年,国家七部委联合下发了《关于实施国家“学生饮用奶计划”的通知》,该计划能有效提升我国广大中小学生体质和营养状况,被列入《中国儿童发展纲要》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》。2016年8月20日,党和国家领导人习近平在“全国卫生与健康大会”上发表重要讲话:全面加强幼儿园、中小学的健康工作,加强宣传力度,有针对性地实施学生营养餐或营养包行动,保障学生生长发育。2018年6月,国务院国办发【2018】43号文件明确指出:奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,龙头企业发展壮大,品牌建设持续推进。大力推广国家“学生饮用奶计划”,扩大覆盖范围。这是国务院就此计划实施推广工作的第5次发文。

  为了贯彻落实好国家“学生饮用奶计划”这项工作,2018年12月,安徽省人民政府《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》(皖政办【2018】56号)文件再次明确要求:大力推广国家“学生饮用奶计划”,强化正面引导,普及营养知识。国务院、省政府文件的下发充分体现了各级政府和教育主管部门对实施国家“学生饮用奶计划”的高度重视,对广大中小学生体质、健康、营养的关心。