您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

南溪镇取缔5所无证民办幼儿看护点

发表时间:2019-09-17 10:10 作者:胡庆菊 来源:教育局  责任编辑:方临昕 点击数:1816
字体:[    ]

 

南溪镇是我县人口较多乡镇之一,多年以来,该镇多所无证民办幼儿看护点以“小学化”教育内容迎合家长,严重制约了幼儿的身心发展。针对这一现状,县督导委印发了《关于开展无证民办幼儿看护点清理整顿工作的通知》,县政府于7月12日专门召开了全县校外培训机构、民办幼儿看护点集中治理会议。南溪镇按照会议要求,由分管教育的副镇长刘敏牵头,联合镇市场监管局、派出所、城管中队、南溪中心小学等单位组成了多部门联合整治工作组,通过多部门大量而细致的工作,取得了良好的治理效果。

摸底排査,宣传政策。7月中旬,集中召开无证幼儿园举办者会议进一步宣传政策,明确要求,提高对整治工作的必要性和合法性的认识,取得各方对整治工作的理解和支持,并发放《致南溪镇学龄前儿童一封信》。

规范引导,整改取缔。8月初,对存在严重安全隐患且无法通过整改达到办园标准的,下发停止办学通知书,坚决予以取缔。

公示成果,现场监督。8月底,将撤并和取缔的无证幼儿看护点名单、办学地址、举办者和举报电话等向社会公示,引导群众树立科学入园观,发挥群众和社会监督作用。9月1日至5日,联合督查组对已取缔的看护点进行跟踪检查,在开学报名期间安排专人逐点蹲守,防止已取缔看护点重新招生,死灰复燃。

明确责任,长效管理。9月6日至10日,对辖区无证民办幼儿看护点清理整顿工作结果进行“回头看”,强化属地管理责任,建立长效管理机制,对停办、取缔后新出现的无证办园做到发现一起、查处一起,防止整治后反弹。

经过联合整治工作小组的周密部署,治理整顿,南溪镇依法取缔无证幼儿看护点工作取得阶段性胜利,至8月底,辖区内5所幼儿看护点全部依法取缔。