您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

靠勤劳双手活出个样子来

发表时间:2019-09-12 08:23 作者:徐照亮、费梦梦 来源:县委督查办  责任编辑:方临昕 点击数:2385
字体:[    ]

 

 

“我可算找着你了,你说你要是丢了我咋办啊!”

2015年一个夏日的夜晚,江贤崇心急如焚地赶到张冲街上,接到走丢的妻子时说的第一句话。面对患有精神残疾、头发湿乱、眼神呆滞的妻子,没有责怪,没有怨恨,眼里只有关切和心疼。

江贤崇是金寨县张冲乡张冲村人,现年55岁,2014年建档立卡贫困户,他就是那个要活出样子的人。

我就是她一辈子的依靠

江贤崇本在谈婚论嫁的时候,遇见了个好姑娘,就在好事将近的时候,好姑娘被突发的洪水冲走了,这就像一道闪电狠狠地劈在江贤崇身上。

这以后的许多年,他都没有再提结婚的事,直到遇见现在的妻子。她也是因痛失爱子而精神崩溃的人,两个都受过伤的人就像冬日里的暖阳,互相珍惜。就这样,不顾他人世俗的眼光,江贤崇决定照顾她一辈子。

妻子的精神疾病时好时坏,不发病的时候也能陪着江贤崇干干活、说说话,一旦犯起病来,抓着江贤崇的头发就是一阵狠抓。老江也习惯了妻子这样的反复,仍然无微不至地照料着她。

2005年,是老江最开心地一年。他没想到在40岁的时候还能老来得子,有了自己的儿子。小家伙健康活泼,就像冬日的暖阳,一下子照亮了江贤崇的心田,他看到了希望,更有了奋进的力量。

看着身边被认定精神重度残疾的妻子,不能料理家务,甚至连生活都不能自理,更别提替丈夫分担丝毫家庭重担。看着摇篮里静静熟睡的孩子,他的没有埋怨,浑身充满了力量。他说“日子长着呢,没有过不去的坎儿,只要你不懒就没有饿死的道理,一家人在一起就是累死我也值了!”就是这样的信念支撑着老江。

直到2015年夏天,一家人在一起的信念差点击垮老江。那天,老江带着妻子坐车来到了县城,准备为妻子办理残疾证,没想到途中妻子犯病一不留神离开了老江的视野,等老江回过神来,妻子已经不知去向。老江像疯了一样地在整个梅山寻找着妻子,顾不上吃喝从天明找到了天黑,就在老江要崩溃的时候村里人来电话了,说在张冲街上看见了他妻子,老江挂了电话就连夜赶回张冲村街上,在见到妻子的那瞬间,这个平时只知道低头干活的汉子湿了眼睛。

有人说他傻,说这样的精神病媳妇丢了才好,找回来就是负担。他却咬着牙说“嫁给了我,就是一辈子的,不管她好她坏,我都是她的依靠,有我一口吃的就少不了她的!”

风里来雨里去,当爹又当娘

从儿子出生的那天起,老江又喜又忧,也正是儿子的出生坚定了他要把日子过好的决心。头几年,妻子的精神状态好了一段时间,但是好景不长,发病后的妻子再也没顾上孩子了。望着襁褓里嗷嗷待哺的儿子,老江又心疼又无奈,可是这个小生命这么美好,老江不舍得他遭罪,就索性又当爹又当娘。喂饭喂水,把屎把尿,从笨手笨脚到麻溜利索,总算含辛茹苦把儿子一天一天养大了。

转眼就要到孩子上学的时候了,看着满是裂缝的土坯房子,看着只知道发呆的妻子,老江闪过了出门打工挣钱盖新房送儿子上学的念头。于是每天天刚亮把一天的饭菜做好就下山去附近的工地做活,傍晚再回家。这样平静的日子老江很满足,妻子不吵不闹,儿子送进了学堂,手上也有了些零花钱,日子不富裕,但老江很满足。

直到一个电话打破了这样的平淡生活。学校老师打电话告诉他,说他儿子经常在学校找不到人影,是不是偷偷溜回家了。老江接完电话顾不上 手上的活就上山回家找儿子。后来,在后山上的破草棚找到了儿子,儿子窝在拐角默默流着眼泪,看着儿子瘦小的脸蛋,老江心里不是滋味,一句 话也没有说,拉着儿子回了家。

晚上,父子俩吃完饭坐在床边,老江问儿子为啥不好好在学校上学,跑到山上藏着干什么?儿子小声地说“我害怕”。在老江的一再追问下,儿子才道出了事情的原委。原来,在老江白天做活的时候,妻子的精神病复发揪着儿子乱打一通,把儿子吓着了,让儿子在学校里也变得怕老师怕同学,所以才不愿意待在学校。老江听过后心里像刀绞一样疼,觉得自己没照顾好儿子对不起儿子。那晚,老江一夜无眠。

日子要越过越好,儿子更不能耽误,不能因为家庭环境让儿子心里有阴影。老江决定不出门做活了,就在家里种庄稼,守着儿子和妻子。因为住在山上,儿子上学路远,老江就每天早上骑着那辆破摩托车送儿子上学,等到晚上再去接儿子回来。小学六个年头,不管刮风下雨还是大雪封山,天天如此,儿子在老江的精心照顾、陪伴下也渐渐开朗起来。

村里人都说老江,你这一辈子就守着他们娘俩了。老江总是憨厚地笑笑:“只要我还能种田种地,我就在家守着他们娘俩!”

政策来帮扶,致富梦圆了

儿子马上要上初中了,眼看着生活开支越来越大,江贤崇心急如焚,村里没人种的荒地,他都种了,想靠自己的双手改变家庭的经济困难和窘迫,仅靠种田种地,只能家人不饿着肚子,更别提培养儿子上学了。手头拮据、不能外出务工、信息交通闭塞、发展思路不清都限制了江贤崇的致富梦。

2014年,张冲村根据江贤崇的家庭情况把他纳入了建档立卡贫困户。这些年,妻子病情虽然时好时坏,但让江贤崇欣慰的是儿子在自己的陪伴下活泼开朗的成长。因为老江不能离开家,只能发展家门口的致富路,张冲村“两委”、县驻村工作队、县帮扶干部也雪中送炭,根据江贤崇的实际情况,帮助他转变思路,为他量身定制了脱贫措施,让他一步一步走上勤劳致富的道路。

村里帮助老江入股了光伏扶贫,每年帮老江增加了3000元收入;又动员老江入股了“一亩园”脱贫政策,每年可以分红2000元;安排了护林员公益性岗位,平均每月有500元的收入;在帮扶干部的指导下,老江又抓住了黑毛猪在市场上“走俏”的机遇,帮扶干部就帮着联系购买猪苗,圈养了七八头黑毛猪。他又搭建鸡棚,购买几十只鸡苗,开始养鸡。猪粪鸡粪也不浪费,每天,老江喂完猪喂完鸡,就一担担地把粪挑到地当肥料。在老江的田地里,不仅有水稻,还有红芋、南瓜等各种农作物。老江说:“只要有地,我什么都种,吃不了、卖不了的正好喂猪喂鸡,这些红芋南瓜全身都是宝,是天然的猪伺料!”

 就这样,每天早上5点,到晚上6点,从田里到猪圈到鸡棚,老江来来回回要走十几趟,一双鞋总是沾满了泥土,种田种地,喂猪喂鸡,每一天过的都像同一天,他习惯了这样的忙碌而又充实的生活。

每年春季的时候,也是老江最忙的时候,他天不亮就带着干粮、背着水壶上山摘茶,晚上下山及时将茶叶卖给茶叶合作社扶贫车间,仅茶叶季节就能增加近万元的收入。

老江的日子就像芝麻开花节节高。在危旧房改造补助政策的扶持下,老江家的两间土坯房变成了三间宽敞明亮砖瓦房子。更让老江欣慰的是儿子上初中了,不用每天早晚接送,有了“两免一补”教育扶贫政策,上学也不用愁了。家里每年还能出栏六七头黑毛猪、几十只鸡,还有吃不完的稻子、玉米。老江觉得日子越来越有奔头。

勤劳、肯干、能吃苦,江贤崇成了村里的“名人”,经常登上村里的“新时代乡风文明榜”,靠着自己的坚韧、勤劳,在扶贫政策的帮扶下,江贤崇于2017年顺利脱贫。

“惟其艰难,方显勇毅。”江贤崇就是这样一个人,几十年如一日守着精神残疾的老婆,守护着孩子健康成长,靠双手撑起了一片天,活出了不一样的精彩,活出了自己的样子。