您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

桃岭多举措加大扶贫领域项目资金监管

发表时间:2019-09-11 09:32 作者:熊远玲 来源:桃岭乡政府  责任编辑:方临昕 点击数:305
字体:[    ]

 

为加大扶贫领域项目资金监管力度,桃岭乡积极探索和创新扶贫领域专项资金的使用和管理模式,提高扶贫成效,该乡制定扶贫资金监管的制度、措施、办法,提高扶贫资金监管力度。  

一是加强和完善扶贫资金专户管理和报账程序。严格实行资金专账管理。设立财政扶贫资金专账,坚持先审批后使用,实行专款专用。并严格报账资料审核。对于完工的项目,乡分管扶贫工作负责人、乡纪委及项目办成立专项验收小组及时组织验收,验收合格后报账打款,所有报账凭证必须由乡政府主要负责人及项目实施单位负责人签字盖章后方可报账。 

二是健全和完善扶贫项目公告、公示制。坚持扶贫资金项目到村到户的原则,充分发挥群众的扶贫工作主体作用,充分尊重村级及群众的知情权、选择权、管理权,项目的选择、立项、实施、监督、管理必须有村民参与。项目确定后要公示项目实施单位、建设内容、资金来源等等,充分发挥村民代表和监督委员会的作用,实行阳光操作,增强扶贫项目实施的透明度。

三是加大扶贫资金监管部门联动巡查。坚持“谁主管、谁负责”的原则,在加大扶贫资金项目主管部门督促检查和跟踪管理力度的基础上,建立、完善和落实由乡纪委、扶贫办、财政所以及村监督委员会组成巡查小组。定期与不定期地对重点扶贫资金项目进行监督检查,加大联合检查力度,切实提高扶贫资金项目管理使用和实施效果。

四是加强扶贫项目资金法人责任追究制。项目实施单位及责任人要严格按照扶贫资金投向和管理要求使用好资金,实施好项目;严格遵守财务规定,切实负起项目责任。对发现的问题依法依纪严肃处理,对擅自截留、挪用、骗取扶贫资金等行为,将按着法定程序追究责任单位和责任人的责任。