您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

2019年金寨黄大茶专场推介会在山西省洪洞县举行

发表时间:2019-09-10 08:26 作者:汪于奎 来源:县农业农村局  责任编辑:方临昕 点击数:959
字体:[    ]

9月8日上午,以“产销两地牵手,共享美好生活”为主题的2019年金寨黄大茶山西省洪洞县专场推介会在洪洞县举行。本次推介会由县人民政府主办,县农业农村局、油坊店乡人民政府承办,县绿野茶业有限公司协办。

推介会在一曲甜美的黄梅戏《天仙配》中开始。县农业农村局、洪洞县市场监管局负责人先后致辞;之后播放《茶香金寨》宣传片;金寨绿野茶业公司做了金寨黄大茶专题推介,欣赏黄大茶茶艺表演;山西省茶叶流通学会会长吴凤鸣对金寨黄大茶给予了点评;绿野茶业公司与洪洞茶庄进行了签约仪式;推介会在黄梅戏《孔雀东南飞》中落下帷幕。

明清以来,洪洞人饮茶、爱茶,已形成了独具特色洪洞茶文化,且对产于安徽的黄大茶特别是金寨黄大茶(洪洞当地人称为大叶茶)情有独钟。因为,金寨黄大茶独具一格,大枝大叶、梗叶相连形似钓鱼钩,茶农用“叶大能包盐,梗长能撑船”来形容她的独特外形。同时,其独特的“拉小火”和“拉老火”加工干燥工艺,形成了黄大茶独有的高爽的锅巴焦香味。这些独到之处,在我国诸多茶类中确实少见,已成为消费者判定黄大茶品质好坏的标准,是鉴别和防“鱼目混珠”的方法。同时,金寨黄大茶安全生态、质优价廉,特别适宜洪洞人民品饮享用。洪洞县一年销售黄大茶100余万斤,其中金寨黄大茶40万斤,是山西省消费黄大茶的第一县。推介会的成功举办,有利于金寨黄大茶走进洪洞、走进寻常百姓家,并以此为契机,让金寨黄大茶火遍山西,火遍全国。

山西省茶叶学会会长吴凤鸣、太原市讲师团团长肖善才,县农业农村局、油坊店乡人民政府负责人及两地茶企、茶商共计150余人参加了推介会。