您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

小草药 大产业 -----长岭乡傅义强帮助贫困群众搭建致富桥梁

发表时间:2019-09-06 11:23 作者:张家荣 来源:长岭乡政府  责任编辑:方临昕 点击数:1905
字体:[    ]

 

金寨县长岭乡地处大别山腹地,鄂皖两省三县(金寨、霍山、英山)结合部,与“华东地区最后一片原始森林”天堂寨、马鬃岭景区、燕子河大峡谷毗邻,同湖北吴家山国家森林公园接壤。境内林地面积10277公顷,水域面积15.86公顷,耕地面积1075.2公顷,森林覆盖率达88%,属北亚热带湿润季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,地表水质优良,土壤以沙壤土和黄棕壤土为主,酸性或微酸性,洁净无污染,为发展大别山道地中药材林下种植和药用菌栽培创造了得天独厚的条件,是发展原生态大别山道地中药材的天然宝地。

在这片希望的土地上,有这么一位中共党员,为了不让贫困群众冒险投资,自己建立“实验田”,历尽千辛万苦,率先把小草药做成大产业,探索出一条真正能帮助群众脱贫致富的道路,搭建起乡邻致富桥梁---他就是安徽桐桃源竹荪种植有限公司创建人傅义强先生。

安徽桐桃源竹荪种植有限公司由傅义强先生于1997年7月创建,成立于2015年2月,现法定代表人余有芹女士。该公司自创建以来,一直以大别山濒危珍稀物种原生态保护为主,立足于大别山道地中药材综合发展,拥有林下种植野生黄精保护示范区150亩(其中2019年发展130亩),野生矮脚茶60亩,野生重楼保护基地20亩,野生八角莲15亩,野生苍术10亩,野生白芨5亩,野生大别山贝母2亩。原生态保护示范区内现有200余种名贵道地中药材,其中珍稀濒危物种5种,公司经过20余年的不懈努力,建成了皖西大别山濒危物种保护基地,并建立了西山药库核心保护区。

自2015年公司成立以来,在短短4年的时间里,将小药材做成大产业,傅义强同志开始也是摸着石头过河,自己探索了一条切实可行的路子,想办法改变传统的种植模式,让长岭乡两河村种一些特种中药材,这个想法产生后,他先后与六安职业技术学院、安徽同济生物科技有限公司建立进行种植、学研、保护、开发、资源共享合作关系。公司常年聘用员工20余名,解决富余劳力就业问题,如今,他的基地已成规模,他“不忘初心”,全心全意服务带领周围的群众大胆投资种植中药材,现已带动农户60户(其中贫困户20户),种植面积160余亩。其中黄精就有90亩,每亩年增加收入1000元左右,带动60户山区群众增产增收。

当前,傅义强先生紧紧抓住市县建立“西山药库”的锲机,全力打造大别山道地中药材知名度、认可度和“金寨黄精”品牌,带领乡邻奔跑在脱贫致富的康庄大道上。