您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县委督查办:围绕“五点”抓督查,不断提升督查工作质量

发表时间:2019-09-09 09:10 作者:徐照亮 来源:县委督查办  责任编辑:方临昕 点击数:661
字体:[    ]

 

县委督查办紧紧围绕县委县政府中心工作,突出督查重点、聚焦工作难点、扭住关键节点,优化督办流程,不断提升督查工作质量,助推中心工作快速有效落实。

突出督查重点。瞄准“县摘帽”目标,紧紧扭住脱贫攻坚不放松,将各级脱贫攻坚政策落实情况作为督查重点,先后对中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改、村级公益岗位、就业扶贫驿站(车间)、国家现代农业产业园创建、农村安全饮水、公有危旧房屋处置、“一卡通”专项治理等工作开展现场督查,全员参与创建全国文明城市。对会议决定事项和领导批示交办事项进行分解,明确具体牵头承办单位,按照工作性质和要求分为四大类别五个级别,经县委分管领导把关审定后下发督办单。对承办单位回复落实情况开展现场督查,督查结果纳入考核计分。对重点工程督查,突出质量、安全、施工工艺与建设进度并重,注重协调企业建设过程中面临的困难和矛盾。

聚焦工作难点。金寨县莲花学校建设工期短,因受前期施工力量投入不足和高考、中考停工影响,建设进度缓慢。县委督查办对建筑施工人员、机械力量投入、天气等不可抗力因素和工程施工现状进行科学研判,提前一个月向施工企业、监理、业主单位发出预警信息。联合住建、教育、施工、监理、业主单位召开协调会,明确施工重点,协调解决困难和矛盾。县委督查办主要负责人带队,昼夜现场跟踪督查,清点施工人员、机械,发现问题及时调度,确保9月1日正常投入使用。

扭住关键节点。为避免干扰建筑施工企业正常施工,减少督查频次,县委督查办将全县18项重点工程“月进度督查”调整为“节点督查”,对正常推进的重点工程不再开展“月进度督查”,只按施工企业上报的施工重要节点开展督查。对有明确时间节点的交办事项,及时通过督查信息管理系统发送提醒信息,督促责任单位及时回复办理落实情况,并视情对回复内容的真实性开展现场督查。

出击效能“盲点”。不定期对乡镇干部工作日晚间“走读”、周末班子成员值班情况开展随机抽查,对县直机关干部提前就餐情况、机关事业单位和服务窗口效能建设开展暗访督查,连续4次对全县重要视频会议参会及会风会纪进行现场督查,在重大节假日和防汛值班期间,对乡镇及县直单位进行140余次电话查岗。对少数干部我行我素、在岗不在状态,对纪律和规矩熟视无睹的进行通报批评,并责令相关责任单位依纪依规进行处理。截至9月初,先后开展14次作风效能建设专项督查,累计通报27个单位,督促各单位加强效能建设力度,持续释放严纪律、强规矩信号。

紧盯敏感要点。人民网网民留言涉及群众切身利益的敏感问题多,网民关注度高,引起舆情风险大。县委督查办将留言办理工作作为体察民情的重要窗口、倾听民意的重要渠道、为民办事的重要平台,始终坚持群众利益无小事,建立网民留言办理登记制度,专人负责每天查看网络留言情况,及时认领,做到一日一清理、一日一交办。按照“属地管理、部门负责、协同办理”的原则,压实承办单位责任。对回复内容进行严格审核把关,对难以把握的,及时报送相关县领导审定,确保回复内容真实、客观、权威。对网民关注比较集中、反映比较突出的敏感问题实行重点督办,紧盯不放,通过电话核实、现场督查等方式跟踪问效。随机对网民满意度进行电话回访,确保网民诉求真正得到回应和解决,架起人民群众和党委政府之间沟通的桥梁。