您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

法官智斗老赖 秋收案款八万元

发表时间:2019-09-05 11:15 作者:沈杰 来源:金寨县人民法院  责任编辑:付德军 点击数:1129
字体:[    ]

金寨县人民法院南溪法庭的法官在执行一起民间借贷纠纷案件过程中智斗老赖,最终于2019年9月3日下午将案款8万元执行到位。

2015年,洪某以经商为由向李某借款9万元,后仅偿还1万元。李某多次催要未果,于2018年诉至南溪法庭,法庭判令洪某偿还李某借款8万元。2019年7月,案件进入执行程序,执行法官向洪某送达执行通知书并催要案款,长年在外省生活的洪某故意躲避执行成为老赖,各类查询也显示洪某名下无财产,案件陷入僵局。执行法官分析认为,洪某住处不明确,若跨省对其采取拘留措施可行性不高,所以只能改变思路与其斗智。执行法官通过积极调查,得知洪某在外经商,近期可能会有收入。执行法官一方面通过假装建议双方和解、不冻结洪某的银行账户、不再向洪某催要案款等方式来麻痹洪某,另一方面则积极准备等待执行时机的到来。炎热的夏季刚刚过去,洪某认为执行法官很久没联系过他了,案件会不了了之,便放松了戒备。实际上,南溪法庭的“秋季执行”行动正在有条不紊的推进,洪某与案外人进行货物买卖的最新消息已经被执行法官获知。2019年9月3日下午,货款9万余元刚汇入洪某的银行账户,他还没来得及取现,就被执行法官划拨了8万元。随后,执行法官通过电话与洪某联系,告知其因拒不履行法院生效判决,已被强制划拨银行存款,洪某当即承认了错误。