您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

5G远程医疗会诊走进大湾村卫生室

发表时间:2019-09-05 09:00 作者:汪于存 来源:花石乡卫生院  责任编辑:付德军 点击数:2019
字体:[    ]

六安市人民医院,为大力发展“互联网+医疗健康”,推进远程医疗工作,为人民群众提供更加便利的医疗服务,于9月4日下午,六安市人民医院正式于花石乡大湾村卫生室开通远程医疗会诊业务。

为促进区域医疗一体化发展,中国电信六安分公司、江苏曼荼罗科技公司正积极发挥信息化优势,与六安市人民医院合作,共同构建远程医疗会诊平台与互联网医院服务体系,推进各级医院的远程医疗联盟建设。通过对口支援金寨县花石乡大湾村卫生室5G远程试点建设,逐步改善贫困居民生活水平,持续开展电信普遍服务,消除城乡信息鸿沟等举措,积极帮助贫困村脱贫摘帽,惠及贫困人口。

六安市人民医院在花石乡大湾村卫生室开展的5G远程医疗服务业务,主要是针对基层常见病、慢性病、急诊急救和医疗培训等常规远程医疗服务。

时间安排:每月开展一次远程医疗服务,建议每月第二周的周三下午为远程医疗服务日,如遇节假日或其他情况顺延一周,并于每月5日前确定;服务流程:卫生室根据患者数量及病情病种,于每月5日前上报具体需求至六安市人民医院,市人民医院按照大湾村卫生室具体需求,提前安排相关专家,并确定远程医疗服务时间表,于每月7日前发送至村卫生室。

现场远程医疗(会诊)流程:卫生室预约医生首先陈述患者病情、既往史、检查检验结果、初步诊断等;六安市人民医院专家询问病人病情,做出诊断意见和治疗建议;专家为预约医生答疑解惑;市人民医院通过远程会诊软件出具会诊指导意见。目前提供远程医疗服务的类型为内科系统远程会诊。

5G远程医疗培训服务:市人民医院利用自身先进的医疗技术,针对卫生室的具体短板、薄弱环节,不定期提供相关5G远程医疗培训服务;卫生室也可针对自身医疗培训需求,按季度发起医疗培训申请,市人民医院在资源具备的情况下,优先通过5G平台向卫生室提供远程医疗培训。

市人民医院金平院长对大湾村卫生室实行5G远程医疗服务提出指导性意见,“我们六安市是第一家开通市级医院于村卫生室5G远程医疗服务项目,我院各科专家随时给予卫生室医生远程服务,希望我们不能局限于5G远程服务,可以向5G以外方向发展,让山区群众真正的享受大医院专家带来的医疗服务便利”。

远程医疗成为推动优质医疗资源下沉、缓解群众“看病远、看病难、看病贵”问题的重要抓手。以解决“痛点堵点”问题为主线加强互联网+医疗健康便民惠民创新应用。破解群众“看病贵、看病难、看病远”的难题,助力脱贫攻坚,决胜同步小康作出新的更大贡献。远程医疗,梦远路长,医疗卫生人一直在行动,永不停歇。