您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

扬大学子支教大别山,薪火相传十四载

发表时间:2019-09-03 23:47 作者:朱昌进 来源:扬州大学  责任编辑:方临昕 点击数:1178
字体:[    ]

 

“真的太感想你们了,今年村里又走出去好几个大学生呢!这群孩子每年暑假都盼着你们,向老师们学新知识、新本领,能够早日走出大山,去看看外面的风景。”当地的村民看着一件件熟悉的队服,满脸笑容得和支教队员说道。忆起2006年盛夏扬州大学阳光协会支教团第一次踏进到处布满未知的大别山,转载十四个年头的坚持和陪伴早就在村民心头烙下了对阳光协会支教团的信任和认可。

   为响应2019年全国农科学子联合实践活动“助力精准脱贫,聚力乡村振兴”,落实团中央、团省委、校团委有关大学生志愿者开展暑期“三下乡”社会实践活动的文件精神,在校、院领导、社会各界的关心和支持下扬州大学阳光协会支教团于2019年7月14日,行程500公里,再次奔赴大别山腹地安徽金寨县聚焦国家级贫困县安徽金寨县开展“益路相伴十四载,初心不变始如一”社会调研和帮学支农实践活动,,合力帮学支农,助力脱贫攻坚。展开一系列全面多角度的生动多彩课程,旨在服务农村物质、精神、政治文明建设的过程中“受教育,长才干,作贡献”,续写新的支教温暖篇章。

不知不觉十四载 星星之火以燎原

时下正值最热的天气,支教队员刚抵达大别山,稍作休整后便冒着烈日进行走访调查,一是通知孩子们支教开始,二是具体了解村民的情况。

“孩子们热情的拥上来,村民们招呼着我们坐下来乘凉,每次走访的时候当地的村民都特别的热情,我们也会把每个孩子的情况记录下来,看到孩子不断的进步,我们特别幸福。”支教团负责人袁林洋说道。

“刘道峰(化名)在今年的全市统考中取得了全市前一百名,受到了学校的表扬。真的是太感谢你们了。”刘道峰的祖母开心的说道。

刘道峰,今年高二,虽然学业繁重,但是当我们支教团队到来时他还是抽出空从镇上回来,他从2008年开始,就一直跟着来自扬州大学的大哥哥大姐姐一起学习新的知识,慢慢的了解大山外面的世界。刚上初中的时候,他也出现了一些叛逆情绪,厌学,性格慢慢变得内向,不爱向外人表达自己的内心,初一的暑假甚至想辍学外出打工。当支教队员了解到他的情况时,便邀请他再次加入我们的支教队伍,在日常生活里也多陪他聊聊天,渐渐地,他打开了自己的心房,慢慢的接受别人,他又变成了那个活泼阳光的“小刀锋”。临走的时候,为了不麻烦当地的村民,我们提前离开了。后来他打电话给我们时说:“我一定要考上一个好大学。”

“小刀锋”不是个例,阳光协会的出现让很多孩子学到了不一样的知识,“第一次接触了笔记本电脑”,“第一次画出自己心中的祖国”,甚至“第一次穿上军装”。

据往年参与支教的老队员介绍,第一年来支教时,一个孩子曾经把支教队员们问哭了:“老师,去上大学的路是不是很远?”队员告诉她:“很近,就在大山外。只要你好好学习,我们陪你一起去。”她叫小雪,是龚冲村最早一批接受阳光协会支教的孩子,在队员们的鼓励与帮助下如愿考上大学,现在已经是一名优秀的硕士研究生。她在校期间,跟随学校组织的实践团队,远赴西藏进行支教,用实际行动传播“阳光”、反哺社会。

“每位大山里的孩子都是一块未经雕琢的璞玉,缺乏全面教育的他们,感情是最单纯、最纯粹的,我们挥下的每一笔描绘都有可能影响到他们的一生,给予的每一份鼓励、每一个拥抱都能迸发出强大的力量。这帮年轻活力孩子像极了冉冉升起的太阳,他们身上熠熠闪耀着美丽、明朗、乖巧、懂事。衷心希望他们能够走出大山,飞得更高、更远。”扬州大学农学院党委副书记沙爱红说

青春向党爱国心,建功铸就新时代

“咱家鸡毛一根都不能少。”国防课上,身为扬州大学国旗护卫队队员朱昌进如是说。

 金寨这片土地是圣神的,洪学智将军等59位开国将军的伟绩在这片土地上广为流传,这片红色土地上生长出来的孩子们骨子流淌着的红色的血液从小,爱国情怀熏陶下的孩子们提起解放军双眼闪耀着光茫。无论当下和未来,爱国主义教育都将是永恒的主题。支教队员巧妙地结合时代政治背景,从爱国主义情怀、国防知识普及及个人价值理念三个方面入手,向孩子们强调爱国主义精神,帮助树立爱国情怀。

据悉,为了进一步弘扬爱国精神,恰逢五四运动一百周年,新中国成立七十周年,此次支教队员特地带来了五套止规的国旗护卫队制服,让孩子们身体力行得感受一个国旗手的光荣使命感,也能更好地激发他们国防意识和爱国观念。     

“一二一,一二一,踏乐、齐步走、正步走……”,已经是一天课程结束的晚上七八点,还能听到村支部前的空地上传来的嘹亮口号。上午顶着太阳练了个把小时,衣服上全是汗,脚都站的直哆嗦了,‘立定’口号一响还是一个个站得笔直。

“旺财那个孩子,军姿训练一连十分钟,汗止不住的流着。当我让他休息时他才敢放松,整个人都僵硬了,因为我也感受过这种酸爽,所以特别能理解他的痛苦,同时也对他的坚毅刮目相看。”  朱昌进感慨道。

金寨县元冲村村委会刘主任:“习总书记说过‘我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目’,关于十九大这一重要论断,扬州大学学生更进一步在思想觉悟层次上引导孩子们尝试理解“中国梦”与“个人梦”之间的准确关系,明确祖国的发展与每个人的努力奋斗息息相关,即‘少年梦托起中国梦’这对我们大别山的孩子来说是非常重要的”。 

合力帮学支农,助力脱贫攻坚

助力精准脱贫,聚力乡村振兴,扬州大学阳光协会的此次支教积极响应“乡村振兴战略”,合力帮学支农,助力针对国家级贫困县的脱贫攻坚工程。实践活动中,我们以支农地点为活动基地,结合农学院的学科发展特色和专业优势,根据地方农业经济发展的实际需要,进行系列活动,为脱贫助力。

袁林洋说:“金寨当地的经济发展受到政府的高度重视,也逐步建立自己的品牌企业,但是仍然有许多问题需要我们去发现去解决,通过全国农科学子联盟为我们提供的机会,也通过我们自身的专业知识,能够进一步了解到当地农民遇到的问题,为全面脱贫贡献自己的力量。”

据了解,自2006年以来,阳光协会连续十三年走进大别山,历年的支教队员们薪火相承,专心“智志”十三年,为大别山地区贫困儿童募集物款累计20余万元,受益儿童累计近千人次,参与支教的学生累计300余人次。

 “当太阳升起的时候,我们的爱无处不在。”这是阳光协会的座右铭。

“薪火相传十四载,初心不忘始如一。”薪火相传,扶志筑梦,十四年走进大别山,这份坚守必将一直延续。一届届支教队员将用爱为孩子们浇出一朵花。揽一份从容,一起见证岁月的美,将心停泊在温暖明媚的地方,未来的路上,微笑向暖。

 田野间,漫天绽放的金黄色向日葵像极了孩子们一张张灿烂的笑容,真诚活泼。关于大别山支教的故事精彩纷呈、未完待续……